張達明分享抗癌日子 吳鎮宇教站樁 發哥清晨陪伴慢跑 (19:59)

文章日期:2019年02月23日

張達明(達Ming)日前接受港台《舊日的足跡》車淑梅訪問,大談早年抗癌的經歷,他指2011年綵排舞台劇《花心大丈夫》的最後一天時,醫生報告稱他已患上第三期鼻咽癌,當時除了太太知道外,並沒有告訴其他人,記得在舞台劇公演期間,總要在演出途中把鼻血放出來。

達Ming辛苦完成5場演出之後,立即上網查看醫治鼻咽癌方法,連骨灰龕資料亦一次過搜尋,因為怕自己不夠錢治病…,之所以不告訴大家,是因為沒有時間,更覺沒有需要,當時實在有很多事情要處理。因為飲食受到影響而導致體重急跌,後來被傳媒拍到進出醫院。就算知道自己是公眾人物,但傳媒那張相片拍得很差,對一個表演者來說是一個打擊。結果老友知道後紛紛前來探望,其中吳鎮宇最為上心,教他站樁及密宗的治療方法,而偶像周潤發更陪他在清晨六點半慢跑,發哥叫自己做甚麼都照做,包括在食早餐時不要說話。

達Ming說:「其實無咩叫絕症,醫療報告未必係完全準確。我好幸運,我讀書好,搵到自己想做嘅舞台,想做嘅事都做咗好多,忽然間又做咗明星,攞咗好多獎,賺咗好多錢,一切都好美麗,我唔使擔心咁多,即使唔知未來係點,手腳麻痺嘅後遺症會係點,但都要用愉快嘅態度去面對。」提到與太太分開一事,達Ming坦言是希望大家過得好一些,就是這樣簡單,現在並沒有新的戀情,因自己並不需要,亦未準備好。

(即時娛樂)

明報影片