【日本奧斯卡】《小偷家族》奪8獎成大贏家 (23:40)

文章日期:2019年03月01日

有「日本奧斯卡」之稱的第42屆日本電影學院獎,今日在東京舉行頒獎禮。《小偷家族》大熱奪得最佳電影,並一口氣奪得8個獎成為大贏家,除了最佳電影,還囊括最佳導演、女主角、女配角、劇本、音樂、攝影及燈光。

《小偷家族》導演是枝裕和,去年憑《第三度殺人》獲得最佳導演,故今屆他擔任最佳導演獎的頒獎嘉賓,結果自己頒獎給自己,場面有趣。

安藤櫻撼低《人魚沉睡的家》篠原涼子、《日日是好日》黑木華、《北之櫻守》吉永小百合及《最終幻想女孩》松岡茉優,奪得影后殊榮,她在台上含淚表示,拍攝《小偷家族》時剛誕下女兒不久,要兼顧演戲與家庭實在不易,往後希望可以家庭與事業兩者兼顧。影帝《孤狼之血》的役所廣司奪得。

最佳女配角由已故的樹木希林憑《小偷家族》及《日日是好日》奪得,其女兒內田也哉子代領,引述樹木希林生前的話「適當的時候需要將驕傲放低」,台下多位曾跟樹木希林合作過的演員,紛紛感觸落淚,場面感人。

(即時娛樂)

明報影片