【好洋葱】鄧小巧憑歌寄意 新歌《雲吞》細訴婆孫情 (15:08)

文章日期:2019年03月12日

被封「治癒系歌手」的鄧小巧,其新歌《雲吞》充滿洋葱,令人哭完又哭,事關歌詞是描述小巧和外婆的感人故事,而MV則由小巧好友楊詩敏(蝦頭)上陣。

小巧認為每個家庭都有自己的一種代表食物,而她最喜歡是外婆親製的雲吞:「我由婆婆湊大,小時候,婆婆每天都煮她包的雲吞給我當早餐,就好似《雲吞》歌詞所講,雖然不是世界級美食,但獨一無二,充滿回憶,比世界上的珍饈百味更珍貴,是思念的味道。

好多謝藍奕邦作曲、黃偉文(Wyman)填詞,我記得Wyman有一天問我,家中有什麼食物可做代表?我說了幾樣,其中一樣是婆婆包的雲吞,結果就有這份詞。」

而小巧與外婆最後的「合照」,亦成為歌曲其中一張宣傳相片,她說:「這張手拖手的相,是婆婆躺在醫院,我拖住她的手影的,當時我沒想過這張相將來會怎樣。我只知道當時每次探她,都怕是最後一次,好珍惜每一次摸到她、和她說話、見到面的機會。到最近拍MV之前,導演問我取一些和婆婆生活照做參考,包括這張相,最後導演建議用這張相代表這首歌。」

小巧在MV中只在最後一個鏡頭出現,主演是好戲之人蝦頭。拍攝時,每當她在鏡頭前喊,小巧和工作人員都被感動到在旁偷泣。小巧說:「歌詞已經好感動,加上蝦頭演技好勁,好易觸動別人情緒,令人聯想到自己和家人感情,將成首歌昇華,好催淚!」

私底下小巧與蝦頭是閨蜜,小巧表示二人在朋友飯局中相識,一見如故,無所不談。蝦頭爆料:「我們互相陪伴經歷感情風浪,甚至見證對方愛情,由萌芽到成長,再由枯萎到滅亡。」不少朋友都笑指她們似樣,小巧說:「Wyman曾經問我,如果我、你(蝦頭)、林二汶和(鄭)欣宜一齊打麻雀會點?拍成電影一定好搞笑!」

(即時娛樂)

明報影片