張衛健憶事業低潮被女友飛 童年遭躁父虐打自覺會死 (22:57)

文章日期:2019年03月16日

張衛健(Dicky)早前到中學演講,以「Passion」為主題分享他的信仰和成長。張衛健回憶初入TVB時,每月只得3500元人工,只夠付全家人的屋租,所以每天返TVB拍劇時也無錢食飯,只好用「唔記得帶銀包」來欺騙公司餐廳老闆。

張衛健指餐廳老闆知道他在說謊,但認為他有前途,所以破例容許他賒帳,將來有能力時才還錢。張衛健說他努力了8年登上男主角位置,將飯錢還給餐廳老闆,及後自己離開了TVB。多年後,他有次返TVB宣傳時順道探望餐廳老闆,始知對方已逝世,令他對自己未能及時說一句「多謝」而非常感慨。

張衛健自爆從前在愛情路上總扮演被分手的角色,事業低谷時全無異性朋友支持。他回憶有次拍戲跌斷手,當時的女友在他醒來後竟然說分手,而分手原因是不想將來結婚後要等半年才能買到名牌袋。張衛健後來再拍拖,女友提出分手時更直指他無錢,根本「養唔起」兩人將來建立的家庭。

張衛健經歷過不少挫折,他表示人生第一個挫折是在童年時發生。他透露其爸爸是位船員,每年只有3個月時間在港,而張爸爸每次留港都會虐打他們全家人。張衛健說︰「我相信當時爸爸患了躁狂症,有點虐待傾向。我們3兄弟及媽媽輪流被他打,有理由打,沒理由亦打。」張衛健回憶自己當時只有7、8歲,心想什麼時候會被打死?何時才捱到18歲。

(即時娛樂)

 

明報影片