【專訪】憑《淪落人》爭金像影帝 黃秋生唔覺得「贏硬」 (19:45)

文章日期:2019年04月11日

黃秋生今年憑《淪落人》入圍角逐金像獎最佳男主角,當中對手有《無雙》周潤發和郭富城、《翠絲》姜皓文及《逆流大叔》吳鎮宇,結果將於本周日(4月14日)揭曉。

秋生早前已憑此片奪得多個影帝殊榮,因此被視為大熱,陳果、莊文強及毛舜筠皆認為他「無得輸」,秋生不認為自己「贏硬」,要看評審角度,「可能評審覺得姜皓文的角色具挑戰性呢!有得攞都想攞獎,為自己和為部戲都想攞,獲獎多人關注,對票房也有幫助,遺憾是媽媽看不到我攞獎!」

秋生於1994年憑《八仙飯店之人肉叉燒包》首奪金像影帝,被指「衰三年」又無人搵他拍大片?秋生表示:「當年衰三年是有原因的,第一次得獎,對自己有要求,而市場對自己沒要求,一個有要求的人遇到一個沒要求的市場定中招,去到現場會和導演爭辯,別人就會覺得他很麻煩不再搵他演出!1999年憑《野獸刑警》再奪影帝又不同,有了經驗,加上當時患病食緊藥,心情很平靜。之後憑《無間道》獲最佳男配角時年過40歲,已沒有以前那般煩躁,不過都非常麻煩。之後10年都很麻煩,回想自己的行為也感不對。」

(即時娛樂)

RELATED