【專訪】黃秋生零片酬拍《淪落人》 輪椅戲深受媽媽啟發 (20:15)

文章日期:2019年04月11日

黃秋生主演電影《淪落人》外間反應不錯,原來他當日接拍是不收片酬,原因製作費有限。秋生說:「收得多畀唔到,收得少又核突,倒不如上映有好票房才分紅,其實都是搏,一心完成別人拍戲的美夢,完全沒想到反應那麼好,票房仍是未知之數。(全為支持新導演?)劇本通順合理,加上導演陳小娟的誠懇,又信得過監製陳果,最大原因是菲律賓女主角,香港電影應該要有部菲律賓人佔一席位的電影,因為無論菲律賓人和印度人對香港付出很多,香港的成就和成果是有他們一部份。電影最興旺也沒有人以他們作題材,反而回到本土電影,沒有市場由基本做起,現在反而有更大創作空間。」

秋生戲中的角色設定為胸部以下癱瘓,沒有肢體語言,單靠個頭做戲,難度甚高,他說:「得個頭演戲,我稱之為英式演技,多年來我都用頭做戲,因為電影很多大特寫鏡頭,已經習慣不需身體去幫個頭。(怎樣揣摩角色?)不用揣摩,睇我媽媽就知,她坐輪椅多年,肌肉萎縮,要工人照顧,人物的狀態已感受到,當自己坐上輪椅,心想自己是這樣就慘了!不用坐上輪椅,早已感受到媽媽的痛苦!」

(即時娛樂)

RELATED

明報影片