【憶阿梅最後個唱】倫永亮仍心痛:佢每一次都係冇晒氣... (16:33)

文章日期:2019年05月04日

倫永亮日前接受由車淑梅主持的港台節目《舊日的足跡》訪問,分享與白雪仙合作的軼事,以及與已故歌后梅艷芳最後一次合作的感受。

倫永亮身邊不乏女性知己,如陳潔靈、林憶蓮和葉麗儀等,但倫永亮依然單身,原來這和梅艷芳(阿梅)有莫大關係。倫永亮解釋他的初戀發生在美國夾band的時候,對象是樂隊裏的女歌手,後來倫永亮回港後,一切以事業為重,直至他與阿梅常往外地登台:「她(阿梅)識好多佛學,說了很多發人深省佛偈,她表示一段感情或者工作,都會隨時日改變,日常生活所有事都會改變,是無常的,她經常叫我『放低,放低』,如果那段感情不適合自己,就要放低,現在我看好多佛書,發覺一個人一樣可以好開心。」

提起梅艷芳,倫永亮至今依然感到心痛:「2003年,阿梅最後的演唱會,是我一世人做這麼多演唱會,最不開心的一個,八場每一晚都不開心,因為我在彈琴,我聽到台上的歌者是一個病人的聲音,有時沙啞,有時不夠氣...」

倫永亮難掩傷心之情,坦言最難忘是每晚阿梅總是拖著長長的婚紗,走上長長的梯級,然後,那道門關上。那個出口正是紅館一個角落的入口,阿梅要走過很多樓梯,才可返回後台,每一次倫永亮都會在樓梯下等阿梅:「我好心痛,她每一次都是冇晒氣,筋疲力盡,我跟她說要好好休息...」到了現在,倫永亮也不明白為何病重的阿梅,還要堅持開演唱會,他只說:「可能是要留給歌迷一份最深、最真摯禮物!」他說手上那張演唱會DVD,自己只看了兩首歌,事隔16年,他還是不忍心再看下去。

倫永亮另一位要好的女性朋友,是前輩白雪仙(仙姐),倫永亮一如既往為她送上蘭花。倫永亮憶述當年在華星唱片公司工作,任姐(任劍輝)、仙姐最愛在文華酒店飲下午茶,他與兩位前輩經常碰面。

後來任姐在1989年過身,仙姐想在粵語歌唱電影《李後主》加插配樂,倫永亮和仙姐開始熟絡,他續道:「有次仙姐問我懂不懂打牌,我衰多口話懂,他就約我逢星期四去打台灣牌。我其實不太懂,更加不知道她那麼真,好嚴謹,我唯有抱住陪長輩的心情參與。仙姐是我非常敬重的藝術工作者,不過後來她嫌我(打牌)慢,踢了我出局,仙姐牌品如何?OK啦!哈哈哈!」

(即時娛樂)