【李兆基病逝】擅演江湖人物 搞笑亦得 拍過星爺多部喜劇 (22:48)

文章日期:2019年06月02日

李兆基有「影壇四大惡人」之一的外號。加入娛樂圈前,他曾是童黨「慈雲山十三太保」成員,後來成功戒毒洗底,重投社會。1980年,李兆基獲邀加入娛樂圈拍電影,由於外形草根及樣子兇惡,多飾演江湖人物等惡人角色,如《黑獄斷腸歌之砌生豬肉》、《慈雲山十三太保》及《紅燈區》等,當中最廣為人知是他在《古惑仔》系列電影中飾演「吹水基」一角,他亦因而被稱為「基哥」。

除了惡形惡相的江湖人物,李兆基也極具喜劇細胞,曾參與多部周星馳(星爺)主演的電影,如《食神》、《算死草》及《行運一條龍》,令觀眾留下深刻印象。他亦演出過無綫及亞視劇集,如《霓虹姊妹花》、《縱橫四海》及《影城大亨》等。90年代,李兆基和好友吳志雄合作開設電影公司,投資多部以江湖人物為題材的電影。

現實生活中的李兆基是個有義氣又樂於助人的好人,朋友有事一定幫忙,又試過幫藝人朋友追片酬及擺平麻煩事。他早年曾參與不少義工活動,以用自身經歷鼓勵年青人,又請露宿者食飯、剪髮等。

相關新聞︰【李兆基病逝】吳志雄幫忙搞後事 陳慎芝︰他這40年來是好人

相關新聞︰資深藝人李兆基病逝 終年69歲 

(即時娛樂)