【專訪】二次創作歌詞惹共鳴 《頭條新聞》羅啟新:幫大家消消氣 (22:11)

文章日期:2019年07月23日

港台節目《頭條新聞》向來「惹火」兼具爭議性,事關節目內容以嬉笑怒罵﹑針砭時弊﹑幽默嘲諷見稱,尤其是香港社會氣氛,近月來戾氣持續,怨懟不斷,《頭》就可以幫人消氣,令大家苦中作樂。主持之一的羅啟新(Cuson)近月亦成為風頭人物,他在節目內演繹《一人掟磚會受傷》(原曲《一人有一個夢想》)、《老年陷鄭》(原曲《愛情陷阱》)與《扑繼續扑》(原曲《風繼續吹》),在網上瘋傳兼被網民激讚,無論二次創作歌詞或夾雜新聞片段的MV,均易惹起共鳴,令人笑中有淚。

Cuson說:「外國電視台很多諷刺時弊節目,他們深明這些節目能幫人消氣。若果大家不准出聲、不准講哪一位,屈住屈住不會令事件消失。有時候觀眾給我反應,說我幫他們出聲,但若果以憤怒指摘方式處理,觀眾可以會更嬲,影響情緒,而嬉笑怒罵是有作用的。」

問他曾否在街上被「藍絲」觀眾敵視?Cuson笑說:「還好在街上遇到的觀眾,也跟我說喜歡看《頭條新聞》,可能不喜歡的人,不會看這節目,只要留意網上留言,他們罵的內容也是一樣,斥責用政府錢鬧政府。他們不理解政府錢是來自納稅人,香港電台的角色是傳媒,或有人抱老闆跟員工心態,老闆給錢所以員工不可以出聲,嬉笑怒罵可以觀點不同,最重要是不要屈人。」

(即時娛樂)

欲知更多專訪內容,請留意明天(7月24日)明報娛樂版。