【自封「84匕翁」】醫生斷定患皮膚癌 倪匡:不做電療化療 (17:35)

文章日期:2019年07月26日

84歲倪匡日前出席書展講座,吸引不少書迷入場,大師魅力仍在。倪匡在台上不經意提到患上皮膚癌,事後接受《明周》訪問,他說:「都不是什麼私隱,身體上大大小小的毛病就有十幾種,折磨了我幾十年,這些病很快跟我同歸於盡,皮膚病就前後十幾年的事,看過7個醫生,有3個說是癌症,4個說是濕疹,現在患濕疹位置生了一個瘤,有2個醫生叫我不用理,有2個話可以考慮割,有2個由我決定割不割,我都這麼老了,有病有什麼所謂,都是要去的,所以我採取不理會,癌病又未發作,電療化療都不會做,有病是痛苦,腿部的腫瘤有一巴掌大,潰爛又發炎,當作濕疹來醫,搽些藥膏又感覺好一點。」

倪匡對生死處之泰然,最近給了自己一個外號「84匕翁」,「84是我的歲數,匕是匕首的匕,死字去了一大半就是匕字,匕翁就是死了一大半的老郎。」倪匡當年曾與好友古龍及三毛約定,死後以任何形式互通消息,因為他相信人死後,只是身體與靈魂分開,但對靈魂如何存在則一無所知:「古龍頭七,就跟三毛一直等,等到天光到沒出現,後來三毛也走了;我發夢見過很多新朋友,就是沒有見到他倆。」

提到患上腦退化症的太太,倪匡指作為老公的只有2條路可行,一是自己變成癲佬,二是自己的智力都有問題,最後他選擇了後者,而兩公婆在家不時叫對方「妹妹」及「豬豬」,「這些稱呼已叫了60幾年,怎可以改口,現在她叫我寶貝豬豬,如果我不回應,會一直叫到我回應為止,有時候我都不好意思回應,會叫大家不准笑,亦會叫她寶貝妹妹,所謂重拾初戀就是這樣。」

(即時娛樂)