孖陳慧珊重遊結緣地 曾俊華談教育:小朋友唔可以迫 (18:17)

文章日期:2019年09月05日

陳慧珊監製及主持星級教育訪談節目《放學後》,其中一集嘉賓是前財政司長曾俊華,原來兩人緣自於曾俊華曾受教於陳慧珊父親的舞蹈課,今次一起重遊結緣地美國。曾俊華於初中後舉家移民美國,入讀公立學校,憑藉個人努力考入史岱文森高中;曾俊華表示親友都驚訝他能考入這所高中:「我自己都好驚訝考到,因為這所學校競爭大,所以壓力亦大。其他人可能會為考不到第一名而喊,我在720人當中考第90名已很開心。」陳慧珊認為曾俊華在唐人街品流複雜之地成長,了解到社會秩序的重要,有助認清自己人生目標,從而努力追求。

面對學習壓力,曾俊華認為必需分配時間玩,鼓勵孩子探索,從而建立領導能力及同理心,「我認為要培育小朋友的決心,鼓勵他的鬥志,他們遇到任何事情都能夠自己處理。21世紀的教育下,小朋友唔可以迫,會弄巧反拙」。

(即時娛樂)