【專訪】鍾嘉欣望做多功能媽媽 照顧子女著重耐性溝通 (18:34)

文章日期:2019年12月23日

現年35歲的鍾嘉欣於2015年結婚,婚後育有一女一子,大女Kelly現時3歲,細仔Jared則1歲多,這位「Super Mommy」可謂唔易做。嘉欣現時由朝忙到晚,當遇到子女扭計不聽話,她必先是解釋和講道理,過程中絕對考驗耐性和EQ,出名好脾氣的她也難免試過躁底:「Kelly不肯換衫返學,起初我會手忙腳亂,還向她發脾氣。之後有跟女兒講sorry,再對她解釋,可以換衫才食早餐或者食完早餐才換,讓她自己揀,『選擇』這招通常都work!」她激氣過後,明白要有耐性和溝通,拒絕做惡媽,反而想慢慢學習,希望能做到正面樂觀的多功能媽媽。

嘉欣平日在加拿大做全職家庭主婦,閒時返港掙外快,「當接受做媽咪開始,已預計會好攰、好辛苦,真是要似超人,有super mom power打理成頭家。我訓練自己意志,跟自己講『do what you can』盡力做,相信自己,但不會將所有事全攬上身。因為每個媽咪都不同,不要去跟人比較,希望所有媽咪加油」。

婚前做慣「慳妹」的嘉欣,對子女絕不吝嗇,最喜歡買童裝為他們扮靚,指Kelly打扮、神態及姿勢都從媽咪身上抄到足,「她見我著藍色風褸,就要跟我襯色。我撥頭髮,她又學;連我入廚房煮飯切菜、睡覺,她都要跟,好搞笑。囝囝Jared與老公就似足餅印,所以有時幫他著衫好似爹哋」。

欲知鍾嘉欣專訪詳情,請留意明天(12月24日)明報娛樂版。

(即時娛樂)