為「伯樂」張華標接拍《鳳弈》 黎耀祥堅持講普通話對白 (18:34)

文章日期:2019年12月24日

【專訪】三屆視帝黎耀祥演戲逾30年,參演過百部劇集,去年首次參演內地劇集《鳳弈》,以全普通話演出,為他帶來不一樣的難度體驗。黎耀祥今次是因編審張華標邀請,才獻出他的第一次,「標哥是我的伯樂,除了他創作的《巾幗梟雄》及《巾幗梟雄之義海豪情》為我帶來兩個視帝獎項外,《西遊記》、《秀才愛上兵》等都是他的作品。他好熟悉我,每次都畀不同難度的角色我,我亦好運遇到標哥這位編劇。始終演員好被動,不能無中生有,沒有情節配合,點演都未必有用,我跟他是互相信任,我盡力做到他的要求」。

對於今次角色的難度,黎耀祥坦言最難是要講普通話,「雖然內地劇集播出時有人配音,但我希望與內地演員演對手戲時減少隔膜,所以盡量有9成都用普通話講對白,免得我用廣東話,他們用普通話,會顯得有點牛頭不搭馬嘴,會好奇怪。不過講普通話對白,事前要花多點時間,去翻譯正確讀音,研究語氣運用,短音、長音、分句等,用得不對可能影響意思。我拍這個劇像重新學習,演繹上考慮更多,從中反思演出方法,是很好的經驗,我的普通話都有點進步」。

提到無綫頒獎禮將至,外間有很多人希望大熱馬國明奪得視帝,黎耀祥指馬明在《白色強人》演出及成績都好,相信遲早會得獎,「獎項有時講運氣,要演員與角色配合是一個緣分。(自己也想攞第4次視帝?)希望啦!看之後拍的劇及時機是否配合!之前拍的《殺手》我都幾喜歡,角色好複雜及豐富,但不知觀眾是否喜歡,播出時看看大家評語」。

欲知黎耀祥專訪詳情,請留意明天(12月25日)明報娛樂版。

(即時娛樂)