合約風波後首推唱片 鄧紫棋嘆人情冷暖︰現實世界好黑暗 (18:13)

文章日期:2019年12月29日

鄧紫棋(G.E.M.)今年3月與合作多年經理人公司蜂鳥音樂決裂,互控違約,目前正透過法律程序處理。G.E.M.及後成立個人工作室,繼續音樂生涯,但因蜂鳥早把其中、英文名字進行商標註冊,她或要面臨改名命運。事隔大半年,G.E.M.繼早前推出新歌《句號》,其獨立後的首張專輯《摩天動物園》亦已推出。

G.E.M.連日來在社交平台發文宣傳新碟,今日更分享感受,自言嘗到了人情冷暖,但選擇堅定地追夢。她說︰「我曾對世界充滿希望,也曾對世界非常非常的失望。回顧二十八年的人生路,我對現實世界的總結是:非常的黑暗。大自然的弱肉強食,原來並不只出現在森林、海洋;城市就是一片石屎森林,而人也匯聚成了茫茫人海。」

「但是,活在摩天動物園,才讓我發現原來在黑暗中看見的光,才會給你更清晰的方向;原來在失望裡(裏)仍然存在的盼望,才會給你更大的動力。原來要『靈巧像蛇,馴良如鴿子』,是因為不無知的純良,才是真正的純良。」

「對我而言,這張專輯雖然是從陰暗的母腹中孕育,但誕生時它卻帶著(着)一份前所未有的光明。唯有當我們發現每個人『都不是黑或白,都是灰的存在』,這世界才可能少一點論斷,多一點理解;少一分指責(摘),多一分包容。」

「可以失望,但不要絕望。因為其實一切的選擇,都在我們手中。世界再黑暗,你可以選擇成為別人的光;生活再艱難,你可以選擇再一次振作起來;受過再多傷害,你可以選擇拾起智慧卻不丟棄純真;當天使與魔鬼都在身邊,你可以選擇來到誰的面前。當年沒見過世態炎涼的睡公主,不知道自己的夢是天真的,所以自由地追;如今嚐(嘗)過人情冷暖的睡公主,卻相信自己的夢是真的,所以選擇堅定地追。」

(即時娛樂)