【屹立半世紀】慨嘆中國冰室結業 林雪:呢間茶餐廳先係明星 (17:45)

文章日期:2019年12月29日

於60年代開業、屹立旺角半世紀的「中國冰室」,將於日內結業。「中國冰室」是不少本土電影之拍攝聖地,導演杜琪峯的電影作品,亦曾在該冰室取景拍攝,令觀眾最難忘的必定是2003年的《PTU》,片中林雪飾演的失槍警察「肥沙」,以及飾演PTU的任達華及邵美琪等,於該冰室內有對手戲,當年劇組前前後後在冰室內,拍了接近1個月,「肥沙」對這間冰室甚具情意結。

昨日(28日) 林雪收工後,特意去了「中國冰室」開飯,他到樓上雅座的座位,有街坊即笑道:「肥沙,你搵番把槍未?」雪哥亦搞笑回答:「未呀,仲搵緊。」之後林雪點了一碗沙嗲牛肉麵,又不時用電話影相打卡,期間有食客輪住跟雪哥合照,親民的雪哥來者不拒。

雪哥置身冰室,《PTU》的回憶即湧現,他說:「當時我們拍了成個月,我通常都是晚上九點左右開工,等這裏閂門才開始拍,廚房都閂了,不能叫東西吃,都是叫外賣。阿杜好喜歡這些有香港特色地方,我都有幾部戲在這裏拍,這裏的牆磚現在也找不到,仍保留以前風味。」

「中國冰室」光榮結業,問雪哥會否很感慨?他就說:「其實這間茶餐廳才是明星,因為香港好多電影畫面都有它。」林雪又謂新一年為健康著想,要努力減肥。

 

(即時娛樂)