【環保女神】鍾楚紅不支持「明日大嶼」 籲戒一次即棄用品  (16:17)

文章日期:2020年04月21日

「環保女神」鍾楚紅(紅姑)向來支持環保,近日她接受「綠惜地球」訪問,分享她對地球身體狀況的觀察。紅姑給予地球現時的整體生態健康評分很低分數,她指全球有很多自然生態危機,特別擔心全球暖化及水位上升問題,很多物種每日正在消失,消失速度在增加,令人好沮喪,「如果香港不再推『有違天意』的大工程,好似『明日大嶼』,善用現有資源建設,香港仍是安全」。 

紅姑認為這50年間,人類對地球生態做過最壞的事情是過度砍伐樹林,威脅動植物生物鏈,以及用上太多一次即棄用品,「貪方便,往往是對環境最大的破壞。(個人會做什麼令50年後的地球更健康?)會盡量減少碳排放,例如多走路,少點乘車;減少一次即棄用品,從改變自己消費模式入手,在消費時會多考慮物品的來源及最後出路(即棄掉時如何處理)。我希望更多人會醒覺森林對地球的重要性,這對於對應全球暖化有很大幫助,亦取決於每個人的意識,以及每個國家的良知及合作。」 

紅姑亦指出個人環保行動,有時都需要大環境配合,舉例香港廢物回收系統未能給予市民信心,有時想環保都有難度。不過,她自己就很「惜物」,家中的沙發使用超過30年,如果家中的家具有損壞,亦會先考慮如何維修,而不是「即棄」,「物品愈舊愈有感情,愈值得保護」。

(即時娛樂)