【專訪】麥子樂拍《地產仔》佬味十足 擺脫「御用細佬」框框 (23:33)

文章日期:2020年07月18日

40歲的麥子樂在無綫出身,離巢後曾加入英皇,現在再轉投古天樂旗下,雖然兜兜轉轉打滾了20年,但對演藝事業仍有團火,希望遇到有代表性角色。最近他在熱播ViuTV劇集《地產仔》中飾演吳肇軒的舅父「周全」,演技備受肯定又佬味十足,擁有一張童顏的他,成功擺脫做「御用細佬」的框框。

麥子樂在《地產仔 》中飾演裝修師傅,跟吳肇軒有段「舅甥情」,他說:「簡直壓倒勝,贏了軒仔,哈哈哈!其實是多得導演教得好,提示我不要再用後生仔演法,要表現成熟、淡定一面,務求與軒仔角色虛浮性格形成對比。不過,開工第一日有點怯場,驚被軒仔演出蓋過自己,我和他認識好多年,大家消遣聚會傾偈,知道他是學院派,我就是訓練班出身,大家學的不同,會交流演戲睇法。我覺得他能量好強,不用太多休息的,好似我以前,而自己資歷較深,跟他演對手有壓力,唔衰得。」子樂坦言幸好及時修正自己的情緒,未被導演發現,更對他的表現收貨。

麥子樂可謂天生童顏,他感謝媽媽遺傳良好基因,因而演過很多細佬、古惑仔及愛識女仔的角色,「現在心態仍保持一份純真,與年輕人無代溝,即使再演細佬都能駕馭,但自己希望轉型,感恩近幾年接觸不同類型的戲。我離開TVB好多年,跳出來影視圈發展,覺得好大分別,由於我從小已是電影迷,所以好鍾意拍電影,演戲方式要求精準、秒間爆發力,不過好多劇集製作已經行電影模式,演劇集的方法不可以甩漏。(想跟哪些演員合作?)好多演員都想合作,好似周潤發、郭富城,有能力才站得穩,想睇他們演戲,還可睇他們工作態度」。子樂感激亦師亦友的著名監製戚其義及黃德斌教路,老闆古天樂也有給予意見,提醒畀心機去做,不要太心急。

(即時娛樂)