鄧達智病癒學習慢活人生 支持另一半當無國界醫生 (22:50)

文章日期:2020年08月13日

專訪】62歲時裝設計師鄧達智(William)上月24日初步確診新冠肺炎,在家自我隔離4日後被送進聯合醫院,留醫8日,體內有抗體可以出院。鄧達智人生經歷過不少難關,曾接受過頸椎手術,又患過乙結腸癌及前列腺癌等,今次William確診後,更加意識到人應盡量slow down,生活節奏要學習慢活,希望將工作與私人生活好好平衡,為兩年後與伴侶陳梓欣(Clement)一起的「享清福」生活作準備。

鄧達智形容出院後身體比以前容易疲倦,屬於患新冠肺炎的後遺症之一,不敢飲用大家姐所煲的愛心涼茶,怕太涼會愈飲愈見暈,改為飲用由媽媽生前教落的「燉瘦肉汁」,現在傭人姐姐隔日煮給他飲。提到留醫期間要打針用藥,令鄧達智回想患癌時做化療的辛苦,打完針會發燒又發冷,很感激好友日日速遞食物,讓他有宵夜補充體力才打勝仗,笑言憶起芝麻梳打餅原來好好味。

對於人生經歷一次又一次的大難關,鄧達智承認自己已經慢下來,現時要享清福,只選擇性地工作,「以前一星期最少搭3次飛機。如果Clement在我患腸癌前出現,我們未必招架到。當年因患癌才結束廣州的公司,令自己slow down,是timing,我不會放棄設計,只選擇性地做,不當成生意,只做與時裝及家族文化有關的工作」。

鄧達智的伴侶Clement是外科醫生,擁有自己的醫務所,二人日常各有各忙,但每星期均抽空過二人世界或跟朋友一起見面,認為「有得食就食,有得見就見」。提到未來人生計劃,現年48歲的Clement希望做有意義能幫人的事,「每人有不同階段,到我50歲時應該多陪另一半,因為人生苦短。我想去醫療落後或有戰爭地方做醫生,去幫助不幸的人」。鄧達智十分支持Clement做無國界醫生,他亦繼續自己工作,只是每3個月就飛到不同地方,中間休息放假旅行,故要把握這兩年時間為大計做定部署。

欲知專訪詳情,請留意明天(8月14日)明報娛樂版。

(即時娛樂)