【專訪】資深製作人楊紹鴻嘲大台玩政治遊戲 做電視不睇製作只睇帳目 (23:05)

文章日期:2020年10月25日

那些年,廣播道「五台山」是追夢者朝聖的地方,昔日無綫總台和亞視總台已變為豪宅,港劇的輝煌年代亦不再。資深製作人楊紹鴻入行42年,由燈光部小工做到監製,甚至電視台副總裁,見證港劇最興盛一刻。「中學時我是話劇組主席,好大膽打電話給龍剛導演、黎永強、蘇杏璇到學校演講,因為認識了黎永強,他介紹我入無綫,當時PA無位,我就做燈光組。初時在葵涌廠開工,後來轉到廣播道前身是佳視的廠房,燈槽好高似吊威也,我畏高而辭職。輾轉我又考入無綫做場記,1978年正式開始電視人生涯,42年,我的感覺是『幸運是我』。我學歷不高,但那個年代機會很多,在無綫3、4年時間可以由PA升上導演,現在環境不同,外判製作與買片下出路更少,想升職變得渺茫。我跟江美儀傾偈,大家都話年輕人不要入行,想做幕前的還可碰運氣。我以製作人身分夠膽批評,現在哪些演員懂得演戲?懂得『導』演員演戲的導演也不多,有些演員在鏡頭後的演技比幕前好」。

楊紹鴻在無綫執導的電視劇包括《成吉思汗》、《天涯歌女》等,最後因為加薪50元而決定過檔亞視,「我當時月薪8000元,竟然給我加薪50元,我氣得跟上司講數,被睇死不會走,最後話加夠100元,我更激氣。當時林百欣入主亞視,開始招兵買馬,1990年我加入亞視成為高級編導」。他在亞視期間亦有起跌,監製重頭劇《國際刑警》遭滑鐵盧,劉松仁、方中信、鄧萃雯的卡士,成龍唱主題曲,在北京、台灣、日本與泰國拍外景,收視不升反跌,因此他被放入「冰格」。後來解凍,他拍了《穆桂英》系列又翻身。遇到吳征上場要將亞視變「亞洲CNN」,製作部解體兼被裁員,正感徬徨卻有機會北上發展,拍了《少年英雄方世玉》,亞視買下版權來打無綫,收視曾超越無綫。

數到亞視當年的經典作品,楊紹鴻就有金超群的《碧血青天楊家將》、林正英的《殭屍道長》及陳秀雯與馬景濤的《再見艷陽天》等。當年金超群的《包青天》大熱,亞視計劃拍攝近似的《玉面御史》改由靚仔當主角,楊紹鴻向高層提出邀金超群客串,想不到對方回應是不會客串演出,只肯主演,他執到寶似的,向高層匯報並作籌備,結果金超群為亞視拍了其首部香港電視劇《碧血青天楊家將》。

至於他更有另一戰迹,就是曾令汪明荃「心動」的男人,楊紹鴻笑說:「我見電視重播《千王之王》,跟高層說任達華、楊群與謝賢也在亞視,只欠汪明荃便可以再埋班拍《千王之王》Part 2。直到阿姐於廣播道的寫字樓見面,知道她當時在無綫不開心,涉政治問題,她主演的劇集不能在台灣播映,當時台灣是劇集賣埠主要市場,所以她只能做綜藝節目主持。阿姐心郁了一段時間,但考慮後她決定留在無綫。」

楊紹鴻早在十多年前已警告香港電視劇正在倒退,內地市場的隱憂是演員的酬勞貴到離譜,「多年前跟無綫舊同事傾過,不能繼續流水作業製作,要汰弱留強,否則這行業好快bye bye。香港市場好細,負擔不起似樣的製作費,商業機構立場要慳但又要供應節目,便不斷壓縮製作,仲有冇『好嘢』給觀眾睇?做電視不是睇製作而是睇帳目,咁就大鑊啦!還有不完善的經理人制度是拖跨娛樂圈原因之一」。楊紹鴻坦言由外行人領導內行人的電視台再沒興趣去做,不想去大台玩政治遊戲,不想演現實版的《溏心風暴》、《電視台風雲》,不過偶爾睇港劇他感到有些導演仍有heart,很希望香港的電視行業可以再次蓬勃起來。

欲知專訪詳情,請留意明天(10月26日)明報娛樂版。

(即時娛樂)

RELATED