專訪|聲演小丸子20多年 鄭麗麗︰大家開心是我最大的歡樂 (22:45)

文章日期:2021年01月07日

「鄭麗麗」這名字對大家來說可能很陌生,但只要提起她就是聲演卡通人物「小丸子」的配音員,相信人人都會記起那把人細鬼大的聲線﹗擅長聲演開朗女仔、傻傻癲癲角色的鄭麗麗於90年代入行,除小丸子外,也聲演過卡通片《娛樂金魚眼》中的「華美子」、韓劇《來自星星的你》中的「千頌伊」等。自20多年前第一集《櫻桃小丸子》廣東話版卡通片開始,鄭麗麗就聲演「小丸子」一角。「很少角色可以配到20幾年,『小丸子』暫時是我配得最耐的一個。小丸子帶給大家很多快樂,很多人也喜歡她﹗即使別人不認識我,但他們喜歡這個角色、喜歡我聲音而令到他們開心,就是我最大的歡樂!」

鄭麗麗當初因為工作接觸《櫻桃小丸子》,後來竟跟小丸子「日久生情」,成為其粉絲。20多年來聲演了800多集小丸子,鄭麗麗從未覺悶。「我多年來在聲線上有作出調校和演變,日本的原裝版本聲線較沙啞,我做不出那個效果,唯有用自己方法,最初扮過『黐脷筋』,發覺說話不清晰,後來只會在說1、2個字時說到似漏風,一直在演變。」

配音員與演員不同,雖然兩者都要挑戰不同角色,鄭麗麗指配音員不會因為太投入而抽離不到。「我也有過一次有趣經歷。有次我為卡通片《滴骰孖妹》的角色『數碼子』配音,這個角色有很多對白,說話速度快,每講完一句說話都會加個『喵』字。有天我下班後太疲倦,向的士司機說出目的地後,竟不自覺『喵』了一聲﹗」

配音員的工作性質好玩,但收入不算多,鄭麗麗寄語想入行的新人除了具備能操純正廣東話、說話清晰等條件外,還要學懂技巧及能投入角色。「配音工作不是看起來那麼容易,專注畫面之餘,要同時兼顧對白及語氣運用,如果只是跟稿讀就不夠立體,所以要花時間和心思去磨練。

欲知專訪詳情,請留意明天(1月8日)明報娛樂版。

(即時娛樂)