吳孟達病逝|曾與星爺由合作無間到感覺老死不相往來 (19:44)

文章日期:2021年02月27日

1989年,吳孟達(達哥)與周星馳(星爺)首次合作,拍攝劇集《他來自江湖》,在劇中飾演兩父子。由於默契十足又搞笑,兩人的演出大獲好評,從此成為最佳拍檔。達哥與星爺感情最好時曾上契,達哥是契仔,星爺是契爺。

兩人多年來合作無間,更拍住上由電視圈轉戰影壇,有周星馳的電影就有吳孟達。他們合作超過20部電影,包括《賭聖》、《整蠱專家》、《賭俠》、《上海灘賭聖》、《逃學威龍》系列、《鹿鼎記》、《審死官》、《九品芝麻官》、《食神》、《喜劇之王》和《少林足球》等。達哥在《賭聖》中飾演「三叔」一角深入民心,《賭聖》當年亦創下4000萬票房佳績。

不過,這對最佳拍檔自2000年《少林足球》後便沒再合作。當年曾傳星爺與達哥不和,但二人均否認。2004年,周星馳籌備拍攝《功夫》時表示會預達哥參演,達哥亦表示會預留檔期,惟最後電影開拍時卻不見達哥。達哥近年接受內地節目訪問時,曾提及與周星馳的關係。他當時說︰「我們並未交惡,只是因朋友圈不同而漸行漸遠,昔日的友情和默契已不復見。可能是大家身分和想法已經不同,有點老死不相往來的感覺!」

相關新聞︰吳孟達病逝|從影40多年拍戲無數 曾奪金像獎最佳男配角

相關新聞︰吳孟達病逝|昔日戰友周星馳未能接受 劉德華︰一路走好

相關新聞︰吳孟達病逝|田啟文斥圈中人搶住報死訊︰當時達哥未走

相關新聞︰吳孟達肝癌離世 享年70歲

(即時娛樂)