黃榮璋憶亡父黃樹棠最後歲月 骨灰撒紀念花園回歸大地 (16:31)

文章日期:2021年04月16日

資深演員黃樹棠(棠哥)4月9日因肺癌離世,享年77歲,其喪禮將於下月5日在世界殯儀館舉行,當天設靈並設公祭,翌日出殯。棠哥兒子黃榮璋接受《明周》訪問時,透露父親1月時感覺呼吸不暢順,行幾步也氣喘,有天在家因突然唞不到氣而被送入急症室,檢查後證實患上肺癌四期,其中一邊肺已失去功能,癌細胞更擴散至淋巴及心包,因心包積水影響不能呼吸,接受心包放水手術後,情况才穩定下來,可以出院回家過年。

由於醫生指病情不樂觀,大概只餘下一年壽命,棠哥開始向兒子交代身後事,希望能有個沒有宗教儀式的寧靜喪禮,遺體火化後用綠色殯葬,將骨灰撒在紀念花園,化為塵土回歸大地。黃榮璋說︰「爸爸交代身後事很平靜,說只要不將他的骨灰丟到大海就可以。他喜歡大地,香港地方太小,他不想我為了找龕位頻撲,更不希望我清明和重陽節時,人迫人去拜祭他,撒在紀念花園化為塵土回歸大地,已經是最好的歸宿。」

黃榮璋回憶棠哥出院回家過年的那段日子,是他們關係最密切的時間,大家都知道時間已不多,兩父子幾乎每晚傾偈。棠哥由於不想大家憂心,叮囑他不要透露任何消息,連親友也要瞞着,為免朋友起疑又定時在微信朋友圈上載照片更新近况。

黃榮璋表示棠哥回家後的情况不太好,因為不想再入院而一直堅持住,直至3月18日再因呼吸困難被送入院。他回憶棠哥入院後已失去意識,被送入深切治療部,要插喉才能呼吸,至於病逝前一天突然清醒過來。黃榮璋說︰「我告訴爸爸正在做的治療,他豎起手指公讚好,和我有眼神交流。我以為他會逐漸好轉出院回家,想不到第二天急轉直下,再沒有醒來。」

棠哥去年底開始在九龍城一間小學練功夫,還計劃為學生拍10分鐘的短片故事,培養小朋友的武術精神,惜教了幾堂就病發,遂致電冼灝英託對方教下去。黃榮璋表示爸爸曾想坐輪椅到場欣賞學生們的成果,他為令亡父安心,已為短片寫好故事,待武術課程完結後由冼灝英及李潤琪負責拍攝。

(即時娛樂)