專訪︱因為愛妻一番說話 姜皓文注重健康要比太太長壽  (23:12)

文章日期:2021年07月25日

現年54歲的姜皓文(黑仔)入行35年,演出作品無數,其中憑電影《拆彈專家》奪得香港電影金像獎最佳男配角,又以《翠絲》的破格演出獲「第2屆MOVIE6全民票選電影大獎」最佳男主角,成為「民選影帝」,演技無庸置疑。黑仔在播映中的無綫劇集《刑偵日記》演技大爆發,劇中他飾演患有躁鬱症的重案組警司,加上妻子失蹤,憶妻成狂,情緒崩潰;黑仔的演出獲讚賞,他卻謙稱沒有太大信心爭視帝,但求觀眾記得他的角色,而且獎項不是想爭就爭得來。

劇中的黑仔憶妻成狂,現實中的他是一名愛妻號,更將日常與太太殷寧的真實對話,連交帶百年歸老的身後事都投放入劇本,毫無保留地透露出來,他說:「我對太太說,我一定要做最後走那個,因為我要幫她的喪禮安排得好好。」黑仔讚太太對生死看得開,他轉述太太的說話「大吉利是,我有病,你不要讓我辛苦,不要急救來搶救我!你由得我走,不用搞喪禮,我不喜歡不開心的事,也不喜歡大家見到我醜樣,死了就讓我走」,黑仔對太太這番說話感受甚深,為了活得比太太更長壽,所以他很注重身體健康。

黑仔的養生之道,除了行山、跑步運動,日常飲食也很清淡,已戒吃豬牛羊鴨鵝,只吃魚肉,2017年更成功戒煙;不過,之前他接受身體檢查,發現腸胃癌症指數偏高,幸好只是虛驚一場。

今年10月是黑仔與太太的結婚22周年紀念,預計受疫情影響,未能像往年般出埠慶祝,故夫妻二人打算留家共度,相信一樣開心,「我好鍾意送太太開心驚喜,有一年她生日,我找師傅學整蛋糕送給她,我覺得兩公婆之間需要有點開心回憶」。

欲知專訪詳情,請留意明天(7月26日)明報娛樂版。

(即時娛樂)