章子怡籌備新戲太緊張 歉疚視丈夫汪峰為出氣袋 (19:51)

文章日期:2021年10月07日

電影《我和我的父輩》由吳京、章子怡、徐崢、沈騰聯合執導兼主演,分別炮製出《乘風》、《詩》、《鴨先知》及《少年行》4個單元故事。《我》將於10月14日在港上映,電影在內地國慶黃金檔上映至今,累積票房已破10億元人民幣。

《我》片是章子怡首次自導自演的作品,她說︰「我沒特別期待過自己有一天會做導演,如果不是這一部特殊的影片,恐怕不會打開這一扇門!既然機會來了,我就是要勇敢面對,然後竭盡所能,全力以赴弄好劇本,再體驗生活,把角色抓緊!」

章子怡希望從孩子的角度去說出一個真實生動的家庭故事,她選好劇本後專誠向恩師張藝謀導演取經,聽到對方讚劇本出色後,心也踏實了很多。

孩子與動物向來是導演的兩大難題,張藝謀難免為她擔心。章子怡回憶︰「張藝謀導演說『這個題材很好,你也適合演母親,但是要拍孩子,太難了』,拍攝過程確實是挺難的,但在我內心深處,沒有什麼事情是難的。以前拍那些戲,我也說很難很難,最後還不是走過來了?有時候我跟女兒在家玩遊戲,我們一起去闖關,她不高興說『這個太難,我弄不了』,我把東西放下,跟她說『這樣就不挑戰了?是不是遊戲就此結束了呢』,她卻說想繼續玩,真的闖過去的時候,她就說『媽媽,我們過關了』,她的那種喜悅,可能遠遠超過給她買禮物,因為她會有一種成就感!」

在籌備電影的過程中,章子怡因為過度認真、緊張,與丈夫汪峰掀起了一陣小風波。她為此向丈夫致歉︰「收到每一個劇本,我都會給老公看,他都說『很好了,你不要再糾結了』,因為創作是最焦慮的,那時候脾氣也不太好,我老是拿峰哥當出氣袋。現在想想,我心裏也挺過意不去,但他從來沒有埋怨過,非常理解,到最後這一個故事(《詩》)出來,我第一時間給他看,他很快就回我說『再也不要改了,這個真的是太好了』,這一刻我知道,可以把心放下來了!」

(即時娛樂)