「海報師」阮大勇畫姜濤10胎系列 鼓勵在藝術之路前行 (23:41)

文章日期:2022年06月26日

「海報師」阮大勇退休多年,3年前跟現任太太Virginia移居台灣,他們被高美濕地的美景吸引而留下來,享受悠閒生活。81歲的阮老師被封為「香港電影海報教父」,他筆下繪畫的巨星無數,由1970年代至1990年代,超過200幅電影海報作品。現在他為興趣而畫,特別喜歡畫不同形態的李小龍,最近成為「姜糖」(粉絲暱稱),因為被姜濤的真摯與善良感動。早前他決定畫齊姜濤的10首歌成為作品系列,現在接近完成階段,日前他還畫了電影《阿媽有咗第二個》特別版海報,賀電影在台北電影節首映。

阮老師接受《明報》訪問,笑言為找繪畫姜濤的資料睇到眼花,姜濤好難畫,因太靚仔而增難度。他要做很多準備工夫,重覆看姜濤的照片、MV、訪問找感覺,捕捉他的神情與動作才夠傳神。阮老師最喜歡畫姜濤的頭髮,對方的髮型好靚,畫頭髮亦是老師的強項。

他迷上姜濤是看了《作品的說話》MV,他為這作品的信息震驚又感動,「初時知道MIRROR這十二個後生仔,對於我這個老年人而言,感覺跟我沒有關係。由於太太經常看他們的MV與節目,我對姜濤留印像,覺得他好親切,沒有機心的後生仔,連聲音也好聽,十分童真。相比較同齡的人,這年代的人懂得保護自己、更聰明的,但我就是喜歡姜濤的親和力。我被《作品的說話》MV觸動,點解一個23歲後生仔會做這個作品?他表達了愛心、愛這個地球,好善良,所以我決定要畫出來」。他畫《作品的說話》選定姜濤在MV中最後的動作,雙手握拳成心形。這幅畫的背景也有深意,他以銀灰的顏色為地球表面,說這個世界發生很多事情,始終有一線光明來臨。

訪問中阮老師也講解了《Dear My Friend,》與《鏡中鏡》的構思,他在社交平台分享了部份作品令「姜糖」也瘋狂,想擁有這些作品,有人出高價邀畫但老師的回應是:「睇緣分。」他繼續開心畫自己喜歡的姜濤自娛,不過,阮太透露因姜糖們太熱情,阮老師考慮出畫冊跟大家分享,又計劃今年底在台中舉行小型畫展。原來阮老師希望透過作品向姜濤表達訊息,給這個醉心表演藝術的年輕人鼓勵,希望他隨著自己的愛好,在藝術之路繼續向前走。

欲知專訪詳情,請留意明天(27日)明報娛樂版。

(即時娛樂)

RELATED