許廷鏗孖鄧小巧唱到喊 唱到最後6秒急倒數:搵自己嚟搞 (17:11)

文章日期:2023年01月01日

許廷鏗(Alfred)昨晚大除夕(12月31日)在九展舉行《In the round》演唱會尾場,為了陪樂迷迎接2023年,大會安排演唱會於晚上9點40分開始,Alfred唱到接近凌晨。

在演繹慢歌《停半分鐘聽一闋歌》的中途,突然叫停音樂:「咪住先、停一停!」立即切入最後6秒倒數,並送上一句「Happy New Year」,他便繼續唱出餘下半首歌,歌後他說:「好開心同大家踏入2023年,2023年一定要更加好!」全場觀眾反應平靜得不似預期,Alfred向台下拋波搞氣氛,唱《無力感》時,又呼喚全場起身,揚言要幫大家踢走過去一年的無力感。直到唱《面具》,引發觀眾共鳴大合唱。安歌一輪,觀眾未肯散去,Alfred最後清唱幾句《Be My Love》,於凌晨1點完騷。

整晚演唱會,Alfred以劇場形式帶出新舊曲目,其中與老友鄧小巧合唱《微時》時,Alfred激動哽咽,及後小巧獨唱《誤解》也感觸落淚。除了藍奕邦、吳林峰、《全⺠造星IV》的楊安妮(WinWin)及黃斯琪(CK)擔任表演嘉賓,RubberBand主音6號亦拍片跟Alfred隔空對唱《香港式聖誕》。

Alfred換衫再度上台唱完《事過境遷》,向四面台觀眾鞠躬,他說:「歡迎大家來到我自組公司的第一個演唱會,建立這個音樂品牌,是2年前萌生的念頭,因為經歷過不同公司、遊歷了不同地方,發現想做的事並不是隨時可以做,有些事若不立即去做就沒機會,多謝大家12年來對我的支持。」

Alfred受訪時表示首次做跨年倒數騷,倒數環節悉心安排:「我想扮到好似忘記倒數,然後突然Cut歌,到2023年第一個時刻仍是唱歌給觀眾聽,全部都是度出來,一邊唱一邊聽到控制台在我耳機裏倒數20秒,心情好緊張,真是搵自己來搞!」講到將新碟發佈會變成跨年個唱,他形容已超額完成:「觀眾也誇張地好,真的唱到一點都不怕!」

他又坦言跟小巧合唱時淚流滿面,皆因歌曲描寫他與小巧、鄭欣宜及林欣彤組合「三娘教子」的情誼:「我們識於微時,歌詞寫得好錐心,有句『生於這圈太亂』,我們都見識過這行業有不同感受、不同經歷,好與壞都有,慶幸大家繼續做好朋友。」

(即時娛樂)

相關字詞﹕許廷鏗 鄧小巧 三娘教子 林欣彤 鄭欣宜