台北電影節|王柏傑憑《疫起》封帝 獲獎時激動爆粗 (13:14)

文章日期:2023年07月09日

第25屆台北電影節昨晚(8日)舉行,得獎名單塵埃落定。由林君陽導演,王柏傑主演的電影《疫起》,成為全晚大贏家,分別獲得「最佳導演」、「最佳男主角」、「最佳美術設計」、「傑出技術」、「最佳視覺效果」5個大獎。

王柏傑以《疫起》擊敗游安順、張孝全和林柏宏等封帝,他在《疫起》飾演的平凡醫師,對人性自私、功利細膩詮釋獲評審青睞,王柏傑獲獎時心情激動,真情流露爆出英文粗口,他說:「15年前拿北影最佳新人,現在34歲了,終於拿到(影帝了)!」王柏傑將榮耀歸給《疫起》團隊,評審認為王柏傑在角色性格轉折與爆發力展現,成功帶領觀眾深陷劇情氛圍,並將親情詮釋令人動容,展現演員驚人的成長。

最佳女主角方面,則由《本日公休》陸小芬奪得。陸小芬相隔20年重返大銀幕便封后,她一上台忍不住喜極而泣,還表示「我是很開心啦,不是很傷心啦」,逗笑全場。

對於20年沒拍戲,陸小芬表示:「每天都很認真的在檢討我自己,這個獎(影后)對我來說,是最佳的『新人獎』。」全場報以熱烈掌聲。

最佳男配角則由《本日公休》傅孟柏奪得,他在台上感謝全天下的母親:「因為拍這部電影,我跟家裡的關係有受到正面的影響,非常感謝評審在這個階段給予我鼓勵,我覺得『我的演員之路在路上』這句話有點噁心,但確實是這樣。」

由陳潔瑤導演製作的《哈勇家》,講述台灣泰雅族部落三代同堂親情片,樸素對白和素人演員真情流露互動,讓《哈勇家》勇奪「最佳劇情長片」、「最佳新演員」、「最佳剪輯」3個大獎。在劇中飾演巴尚的洪金輝,奪得「最佳新演員」之後,更以泰雅族族語致詞感謝。

(即時娛樂)

 

相關字詞﹕台北電影獎 疫起 王柏傑 傅孟柏 陸小芬 《疫起》 《哈勇家》