黃劍文憶舅父當年請飲啤酒 作曲《餞別酒》悼念 (22:42)

文章日期:2023年07月10日

黃劍文(Kimman)新歌《餞別酒》是為悼念癌症病逝的舅父而創作的離別之歌,他在單親家庭長大,跟媽媽與婆婆和舅父一起生活,因媽媽早逝故婆婆跟舅父和幾個阿姨是不離不棄在身邊照顧他。他說:「舅父是個好善良的人,從來冇鬧過我,以前經常帶我周圍去玩,我好記得第一杯啤酒都是他請我飲,教我點樣品酒。我去醫院探他時,有提過為他寫歌,等他出院就聽到,好遺憾,他沒有聽到。」

Kimman雖然缺乏父愛,但有親人的愛為他填補缺憾,積極的人生觀,也培養出暖男性格,他經常做校園騷又探訪弱勢社群,早前他更到泰北探訪。他說:「我在泰北見到有個小5歲小朋友扭眼瞓,但沒有大人惜,我好心酸、難受,相對之下,我有人愛借、擁有好多,已經幸福,所以想爭取機會讓更多人認識,希望掙多些錢,將收入十分之一撥作慈善基金,幫助更多弱勢社群,另一個目標就是跟泰北的小朋友做一首歌。就算最終不能入圍,我都會向著這方向去做。」他希望更多人認識他與他的歌,採積極方法之一是參加不同的音樂比賽,早前《中年好聲音2》海選也見Kimman。

他參加歌唱比賽經驗豐富,2009年參加《超級巨聲》跟許廷鏗、鄧小巧、何雁詩等同屆。2020年他又參加《全民造星III》打入10強決賽獲第9名,Kimman說:「《造星III》帶挈我有好多拍戲、拍劇機會,也學識享受舞台,希望參加《中年好聲音2》突破自己。」跟他同期參加比賽的歌手有成功上位的,Kimman沒有妒忌或比較之心,說:「每個人的路不同,人要遭遇一些事才學懂更多,始終自己有過選擇。雖然我沒有留低在ViuTV,條路走得比較艱辛,不過沒有後悔,我學識獨立處事、可以忠於自己做喜歡的音樂,現在任性完,39歲的我找個平台唱歌。」

(即時娛樂)

相關字詞﹕黃劍文 餞別酒