台灣導演侯孝賢患阿茲海默症 家屬發聲明透露最新狀况 (16:59)

文章日期:2023年10月25日

76歲台灣導演侯孝賢今天(25日)傳出因罹患腦退化症被迫退休的消息,侯導的太太曹寶鳳和兒女侯甫嶽、侯蘊華發聲明回應,證實侯孝賢患上阿茲海默症,聲明內容如下︰

侯導先前經診斷出阿茲海默症,但仍持續準備他的下一部電影,並沒有因此減退他對電影的熱情,工作事務也如常進行,一直到新冠肺炎確診,後遺症連帶影響病情才暫停,這對我們來說是沒有預想過的發展,相信對今日得知此消息的朋友們來說,也一定是非常震驚與難以置信,不過,請侯導的朋友和影迷們不要難過,確診之前他常跟我們說,他發現他對電影的喜歡愈來愈純粹,確診康復後,現在已經完全回歸家庭生活並且安心休養,身心狀態平順,並無大礙,他的公司也都還在營運,業務依舊持續運作,謝謝大家的關心。

過往由於侯導長年投入於他所喜歡的電影工作中,對家庭生活無暇兼顧,所以現在雖然生病了,但感謝神,換個角度看,這段期間反而讓我們家人之間朝夕相處,重新建立更親密的關係,也懇請大家給予侯導與家人們平靜生活的空間。

之前侯導籌備的電影《舒蘭河上》(尋找河神),無法繼續執行固然遺憾,但過往他的作品已於國內外獲得諸多的肯定,也留下許多經典的作品,相信在時間的洪流裏不但不會被遺忘,他對電影的態度、精神也一定會被戰友和影迷們留存下來,再次謝謝大家。

相關新聞︰侯孝賢導演傳患腦退化症 台灣消息指已認不出身邊人

(即時娛樂)

相關字詞﹕侯孝賢