潛行|林家棟施水刑迫供 朱鑑然膠袋笠頭險窒息 (18:33)

文章日期:2023年12月16日

劉德華監製,與林家棟、彭于晏、劉雅瑟、劉俊謙,談善言及朱鑑然等合演的電影《潛行》下月11日上映。《潛行》是朱鑑然從影而來拍得最辛苦的電影,戲中飾演阿南的他跟修浩(林家棟飾)同屬林陣安(劉德華飾)的販毒集團陣營,因一次交易失敗被懷疑是臥底,遭林家棟捉到去公海漁排施以水刑,要他供出餘下臥底。

朱鑑然被反綁雙手,來回被浸落漁排10次。他被吊上水面後要咬特技演員MJ耳仔反擊,再被林家棟打至面容扭曲,在過程中需同時兼顧動作、對白及表情,難度相當高。朱鑑然被除去膠袋一刻立即噴出吸入的水,再喘着氣大啖呼吸回氣,他在其中一幕被笠頭10多秒,非常辛苦。本身是前香港游泳代表隊隊員的他,坦言拍攝這場水刑戲是他是從影而來的最大挑戰。朱鑑然說︰「我已經非常熟水性,但拍呢場戲既要落水,仲要被一個有水嘅膠袋笠住個頭進行水刑,比想像中困難好多。我被個水袋笠頭時真係好驚,好驚會窒息死,後來慢慢拿捏到呼吸調節,有保障自己。」

每當導演喊Cut時,林家棟都幫忙將朱鑑然拉回船上,再拍拍他後背,隨即又再跟他對戲及教他做反應。林家棟又嘗試以較粗暴的方式扯住朱鑑然的頭髮,希望以最少的拍攝次數來獲得最好的畫面。朱鑑然感恩有影帝從旁指導︰「導演Jason好有耐性,我又好慶幸有家棟哥將我嘅戲同動作再調好,感覺到大家用盡149%力將呢件事做好。」

朱鑑然賣命演出,現場工作人員也替他擔心,小休時都對他呵護備至。朱鑑然十分感動︰「劇組好好,先指明呢個漁棚範圍之內不可以大小便,確保水質係可以落水。我入行以嚟未試過一場戲咁誇張咁勁,我最開心係未試過一個劇組喺我拍完一場戲後,有10萬人照顧我幫我,有暖巾,有熱水啦,好暖笠笠。」談到被毒打後的妝容十分逼真,右眼不能睜開,又不能隨意開口。朱鑑然說︰「今次起碼花咗兩個鐘去化呢個妝,特技化妝師Gary非常細心照顧我,整個拍攝過程覺得係好輕鬆,好愉快。」

(即時娛樂)

相關字詞﹕朱鑑然 潛行