陳蕾追尋到音樂自信心 2024年想寫多些開心歌曲 (23:18)

文章日期:2023年12月31日

陳蕾2009年由廣州到港參加亞視首屆《亞洲星光大道》獲第4名,2024年迎來出道15年,將於明年3月舉行首個紅館演唱會。演唱會《念》的名稱是從一封歌迷信啟發:「今年我出了3首歌《窮人的薔薇》、《伸縮自如的愛》與《神的不在場證明》是關於日本動漫《Hunter X Hunter》(全職獵人),這動漫中『念』是重要元素。後來輾轉從朋友手中收到一封歌迷手寫信,對方也是唱作歌手,信中形容我的歌曲有『念』,是很大能量。這是我聽過對我的歌曲最高的讚美,聯想到舉行演唱會,那個形容詞可以囊括我的歌曲?『念』能表達一切。我的歌注入個人經歷、想法與能量,是有念的。」

15年時間達成不少歌手的目標登紅館,陳蕾自覺幸運,時機到而她又準備好,是最好的安排。她上次開演唱會是2021年在麥花臣場館,她表示不會因為場地大細而改變很多,以最好方式呈現她的歌曲。

陳蕾多年來一直跟自己的節奏前行,她的獨特贏得樂迷支持。在紛亂的世界與不可抗力的事情中迎2024年,她說隨遇而安、活在當下去面對,以「向死而生」的心態:「每日都覺得自己在倒數,會更珍惜並懂得如何對待這世界。最近我的口頭禪:『唔計』有些事情盡力但未必做得好,咪『唔計!下次做好啲先計!』」她是知足的人,入行10多年,一開始時什麼也沒有,不會怕失去什麼,只要捉緊這刻懂得珍惜,自然沒有煩惱。

10年前陳蕾在亞視《星動亞洲》的訪問承諾會繼續追尋音樂夢想,10年後,她追到什麼?她說:「追到一班陳蕾的歌迷,追到音樂的自信心。創作人好容易質疑自己的作品,現在我有能力判斷自己的作品好唔好,令自己感動的。新一年我想寫多些開心歌,有好多說話想在歌曲表達。」

欲知專訪詳情,請留意明天(1月1日)明報娛樂版。

(即時娛樂)

相關字詞﹕陳蕾