旁觀者|丁樂鍶演未婚媽媽入型入格 靠自創對白及動作入戲 (12:42)

文章日期:2024年01月23日

無綫劇《旁觀者》本周播大結局。結局篇的《旁觀者》將開出更大懸念—「黑鼠尾草殺手」。為了愛人阿魚(王敏奕飾),「白鼠尾草殺手」覓希(周柏豪飾)忍手多時,但隨著馬子洋(謝東閔飾)及Café店員Viane(丁樂鍶Janice飾)先後被殺,而二人死後身邊點燃的,均是黑鼠尾草而非白鼠尾草,令阿魚等人認定有新的連環殺手出現。

本周阿魚將與浚祈(羅天宇飾)及覓希等人追尋「黑鼠尾草殺手」真身,除有連番鬥智鬥力場面,還將有更多重要角色死亡,結局走向出乎意外。對於有新連環殺手出現,網民感到相當好奇,認為受了喪母打擊後情緒更為波動的阿魚最大嫌疑;至於有著被欺凌過去兼有強逼症的浚祈,及慘遭愛慕對象出賣兼慘遭強姦的柏妍(連詩雅飾),亦在嫌疑人之列。

昨晚(22日)一集個案亦引發討論,有網民直指故事虐心。個案主角Viane(Janice飾)作為覓希Café員工的她經常遲到早退、無故曠工兼無心工作,每次覓希想訓示她時,她必然惡人先告狀兼歪理連連,令覓希及觀眾為之激心。對於親生兒子康仔(林景熹飾)Viane亦相當不稱職,未婚產子的她雖已為人母但仍戀愛大過天,為了現任男友,更主動放棄康仔撫養權,結果令康仔遭受同樣不負責任的生父毒打,令阿魚、覓希及觀眾相當看不過眼,最終就在Viane決定改過一刻,神秘殺手將她送了往鬼門關。

早年入行時憑《美女廚房》「美味天使」腸粉身分為觀眾熟悉的Janice,入行多年參與過不少劇集拍攝,當中最突出的是《殺手》中的兔女郎,是次Janice造型雖然只是普通MK妹,但由於角色人設及遭遇均出位,昨晚一幕藏屍紙盒更是矚目驚心,留下深刻印象機會。Janice受訪時坦言是次角色很大突破:「都算係第一次接到咁重戲分嘅角色,初初我睇完個劇本,都有感嘆話:『咁都得?點解會有啲咁嘅阿媽』,但再睇細啲對白同埋聽監製解釋後就明白多咗,呢個其實只係一個一啲都唔生性嘅MK妹,畀人搞大咗個肚但又唔識照顧仔女。」

為令不負責任及不成熟角色更突出,Janice透露經過深入觀察及做功課後,設計不少對白及小動作:「我行路同企喺度都特登做得hea啲,然後又懶跳躍咁行,呢啲同平時嘅我都好唔同。另外真係要多謝監製有執過我啲對白、睇吓點樣令我再衰女啲,我自己最深刻嘅一句自創對白係:『乜咁我都有錯咩』,去凸顯個角色嘅自以為是。」為投入角色,Janice笑言有拿家中毛公仔練戲:「我最黐線嘅位係,拎咗屋企啲公仔當劇入面個仔嚟到排戲。」

(即時娛樂)

 

相關字詞﹕旁觀者 丁樂鍶