洪卓立聲帶受損2年後 舉行首個音樂會 曾想放棄做歌手 (20:10)

文章日期:2024年02月26日

洪卓立(Ken)於廣州舉行「說故事的人音樂會」廣州站,這是Ken聲帶受損2年多後舉行的首個音樂會,全晚演唱21首歌。

Ken解說音樂會主題設定為「說故事的人」,其實是源於2年多前,他在社交平台做了一個節目:「收fans來信然後讀信,我就會講感受、share啲諗法建議畀fans,當時呢個programme係幾好,後來因為聲帶要休養、同時進行身體方面管理,所以呢個programme就要擱置,點知一停就停咗1年多嘅時間,之後就冇再做音樂會。」

音樂會期間發生小插曲,其中一首歌曲Ken自覺表現失準,即時要求重唱副歌,為證明自己的狀態,更連續重唱5次副歌,贏得台下觀眾掌聲和歡呼,Ken亦說:「我返嚟啦!」現場氣氛熱烈,觀眾不斷大叫Encore,Ken最後Encore了兩首歌,以《回到最愛的那天》作結尾。

音樂會上,Ken感性分享這幾年間發生的事情,聲帶受損、身形暴脹等,他說:「上一次都係喺廣州開音樂會,但因為聲帶問題唱唔到高音,嗰次音樂會嘅所有歌都降咗key,唔係降咗啲,係降咗好多!企喺台上面仲要扮冇嘢,但真係唱得好差,可能有好多朋友喺好遠地方嚟,我嘅表現好對唔住佢哋。落咗台,喉嚨即刻有浸血腥味,第二日完全失聲。」

隨後訪遍中西名醫亦得不到治療方法,直至遇上一位唱歌老師,其獨特的發聲方法令他慢慢找回聲音。聲帶一步步康復,接着便是擱置多年的改變身形計劃:「我係有目的咁增磅!不過以前斷斷續續咁做,有時因為懶、有時做一陣就整親條腰,今次趁住一個大空檔,就的起心肝去做。」

正處於磅數最顛峰的他,剛好有工作,外間便說成他因失戀而自暴自棄,於16型人格中,屬於極為內歛的Ken,並不擅長表達自己:「透過呢個音樂會,將自己嘅出生去到近呢2、3年嘅狀况,用音樂故事去講畀大家聽。」

完騷後,Ken在社交平台發長文分享感受,他表示這次是他第2次艱難地站起來,第一次是爆肺、第二次是失聲,他曾想過放棄當歌手:「比上一次大病來得更強烈。」同時他感謝fans的支持:「因為你們,我很滿足﹑很安慰,找回一些信心,很開心﹗昨晚是我近這一年最開心的一晚。」他又特別多謝公司對他的信任:「給我兩次機會,休息兩次,再重新出發。」Ken表示會好好珍惜機會,把聲音變好、身形變好。

(即時娛樂)

相關字詞﹕洪卓立