73歲鄭則士貪慕虛榮仍然恨獎 曾兩奪影帝 期待再攀高峰 (22:44)

文章日期:2024年05月30日

鄭則士(Kent哥) 從影47年,曾兩奪香港電影金像獎影帝。自入行以來,Kent哥一直電視、電影兩邊走,今年73歲的他仍未言休,單是去年就拍了3部仍未上映的電影《焚城》、《誤判》、《談判專家》,以及這星期大結局的劇集《神耆小子》等,目前又在拍攝電影《守闕者 》。他直言入行至今都抱住做到就做的心態工作,現在拍戲亦非為止戲癮。「高峰期永遠在未來,就像贏獎,得獎後落台就結束,已成過去,最重要是將來會否有獎。希望永遠在面前,不要看我70幾歲,我還想做得更好,依然貪慕虛榮,有獎就要﹗70幾歲做得好有獎,有什麼問題?臨老畀個獎我高興吓,得唔得先?唔得咪算囉!」

不少演員成功後都會挑劇本,Kent哥從不這樣做,好和不好的也會拍。「誰知道這劇本一定不好?很多大製作、大卡士,出來也沒收視;有時不起眼的反而會爆。我們不能預先蓋棺定論,結果未出很難說好或不好,所以有機會就做。」1985年,Kent哥在電影《何必有我?》飾演智障人士「肥貓」,此角色令他名成利就,首次登上金像獎影帝寶座。「我不會視『肥貓』為我的經典,這角色只是我演藝路上一個里程碑。『肥貓』帶給我很多,知名度及維持度也相當好。我1985年拍、1986年得獎。2003年,我仍在演這個角色﹗」Kent哥曾於4部電視劇、3齣電影中演過「肥貓」這角色。如他所說,這個角色令他立於不敗之地。「角色橫跨10幾年,帶給我很多榮耀,讓大家記得我。多謝這個角色能夠令人給我這麼多餘韻,但我不是這樣就完。『肥貓』只是我其中一個經典, 令人記得的角色。」

Kent哥曾當過監製,甚至開過電影公司,但現在只純粹當演員。「做演員只要做好自己,導演滿意,責任就完成;做監製要顧及很多方面,編、導、演、製作都要理。如果有事發生,是會講粗口罵人的。」現在仍有人找Kent哥監製電影,但他嫌製作一部電影要花2、3年,不知道自己能否埋尾。「做監製很多時不能走開,從籌備、開拍、到最後,時間太漫長了﹗老實說,我仍有幾多年能在鏡頭前演戲?我希望可以做到死的那一天﹗我不是永不言休,只是仍要生活就沒能力退休。我不想子女養我,我也年輕過,年輕時要為屋企,所以希望新一輩是為自己活得好,找到自己的方向和人生。」回想當年和友人合資開電影公司,卻因市道不好而欠債過千萬,Kent哥說那是其人生最低潮,家人肯陪伴捱過這段日子,對他十分重要。「我可清楚地告訴大家,最後能陪伴的都是親人,而且都是義無反顧。除非你是衰人,令到他們不開心,否則屋企永遠是避風港。我最感謝的是太太和媽媽﹗」

Kent哥認為電影業最好的年代是當年百花齊放,每個人做自己擅長的事,不會一窩蜂做同一件事。「跟風一定死得快﹗像當年徐克導演的《倩女幽魂》,一套得,個個就去拍鬼片,製作費愈拍愈大,最後都不能回本,死得﹗玩跟風遊戲一定很大鑊,最後贏家只會是帶風向的人,跟風的全部『瓜老襯』﹗人貴自知,拍自己擅長的題材,不要一個得,個個都去拍。」他亦寄語後輩們要相信戲好就會有觀眾。「如不是這樣,我們拍戲就是戇居﹗如果我們也不相信這簡單道理,為何仍要做這一行?所謂夢工場,電影或電視也好,就是看發不發到別人想發的夢。我對這行仍有憧憬,只要大家有新想法,接到地氣,配合手法、將法和方向,混在一起就能結成一個好劇本。」

欲知專訪詳情,請留意明天(31日)明報娛樂版。

(即時娛樂)

相關字詞﹕鄭則士