不一樣的爸媽|麥明詩兒時缺乏自信 總想跑贏哥哥 (15:53)

文章日期:2024年05月31日

甄子康(少爺占)、李敏(Ranya)和沈貞巧(Gao)主持的ViuTV全新節目《不一樣的爸媽》,今晚(31日)播出的新一集請來麥明詩及其家人現身,讓觀眾了解十優狀元到底是怎樣育成。

麥明詩被公認美貌與智慧並重,他的哥哥麥明山亦博學多才,麥媽媽對兩個孩子的悉心栽培和良好教育功不可沒。麥太透露麥明詩小時候和現在相差很多,指女兒以前性格文靜及缺乏自信。原來麥明詩兒時認為自己沒任何專長,各方面都不及哥哥好。她說︰「我嗰時成日覺得哥哥乜都叻過我,我想追到佢。」麥太明白每個孩子都有各自的特質和優缺點,為了讓麥明詩重拾信心,於是安排兩兄妹各自發展。她除了用遊戲互動建立麥明詩的信心,更度身訂製屬於妹妹的課外活動。麥明詩認為此方法相當奏效,獨特的課外活動安排讓她感覺獨當一面,讓自己可以擁有一些哥哥不會的技能。

麥太為了訓練兩個孩子的獨立性,不會放太多時間去教他們功課和測試考驗,更會利用假日與孩子們旅行。麥明詩「投訴」媽媽︰「我好記得幼稚園有一次,全部同學都有阿媽陪佢哋去秋季大旅行,得我冇,佢話要返工。」麥太解釋因為自己對女兒十分放心︰「因為我從佢自細開始培育佢嘅核心能力,我覺得佢Master到,所以同佢講佢得嘅,佢叻過其他小朋友。」麥明詩澄清其實這是一個好回憶,並不是要投訴,更明白母親用心良苦,而母親在重要時刻都會陪伴她。

除了分享培育孩子心得,麥太更大爆麥明詩兒時的乳名是「小可愛」。麥明詩笑言首次在熒幕前公開乳名,她稱「小可愛」源於其過往比較固執的性格,除了男仔頭更經常「嬲爆爆」,所以媽媽希望透過乳名令她變得更可愛。此時,麥太拍一拍麥明詩膊頭並問主持:「依家係唔係好好多呢?」

(即時娛樂)

相關字詞﹕不一樣的爸媽 麥明詩