王家衛指《繁花》為《雙城記》故事 上海拍攝時看到香港 (15:31)

文章日期:2024年06月05日

王家衛執導及監製的劇集《繁花》前晚(3日)在無綫翡翠台首播,主要人物在第1集已悉數登場,寶總(胡歌飾)在開場一幕被的士撞傷入院,透過一場公安局問話戲交代出劇中人物關係,並以對話引出故事。今晚(5日)播出的第3集中,過江龍李李(辛芷蕾飾)在黃河路經營的至真園高級餐廳開業,政商雲集。寶總跟范總(董勇飾)原本談好合作,但李李施放暗箭,慫恿魏總(鄭愷飾)抬高價搶奪。一直為寶總奔走的汪小姐(唐嫣飾)以為功敗垂成,卻不知寶總原來手握王牌,最終反敗為勝。

被蒙在鼓裏的汪小姐為此對寶總大發脾氣,寶總以金句回應︰「做生意先要學會兩個字『不響』。做生意時,不該講的;說不清楚的;沒想好的;沒規劃的;為難自己;為難別人的都不響。自己為難;為難別人的,都不響,做事情要留有餘地。」李李跟寶總初次交手,試探對方實力,在思慮及應對上均棋逢敵手,亦似心有靈犀,為後來2人關係埋下伏筆。

王家衛在為《繁花》拍攝的宣傳短片中表示故事劇情雖然發生在上海,卻是個《雙城記》故事。他說︰「喺我以前電影入面,有時我喺香港見到上海。今次拍《繁花》,當我走到黃河路嘅時候,我見到嘅係香港。」

(即時娛樂)

 

相關字詞﹕繁花 胡歌