趙慧珊設計腕表行善 「52赫茲」主題提醒人們由心出發 (17:15)

文章日期:2024年06月06日

趙慧珊(Aka)與香港陀飛輪品牌萬希泉創辦人沈慧林合作,以其擅長的黑白風格設計出以鯨魚為主題的52 Hertz陀飛輪腕表。Aka早前為她設計的腕表拍攝宣傳照時,直言十分興奮和緊張。她說︰「陀飛輪是技術複雜的高端腕表,機芯以過百件零件組合而成。」為了對腕表加深了解,Aka專誠到訪品牌的陀飛輪研發室,向製表工匠學習。

談到設計過程中的挑戰,Aka回想︰「有別於一般繪畫,我在設計時要考慮到平衡複雜的機芯結構與表盤的視覺吸引力,令難度提升。很開心品牌把我的繪畫風格以彩繪形式呈現在表盤上,同時又能巧妙地用上鏤空設計,將部分機芯組件展現人前。」

Aka表示機芯是腕表的靈魂,與人類的「心」同樣重要,因此想到以世上最孤獨的鯨魚「52赫茲」為主題,並把鯨魚的身體設計成局部鏤空設計,透視出陀飛輪機芯,提醒人們要學會與自己相處,由「心」出發。表盤上的鯨魚並非在海中暢泳,而是盛載着地球在天空中自由飛翔。地球置於陀飛輪裝置之上,陀飛輪如心臟般跳動不息,象徵人們只要學會與自己相處、與宇宙萬物和諧共生,就能孕育出無窮無盡的生命力。

Aka表示她設計的腕表在優先預購期間,銷售所得的部分收益將撥捐香港遺傳性乳癌家族資料庫,以幫助有需要人士。

(即時娛樂)

相關字詞﹕趙慧珊