容祖兒細數出道25年點滴 憶恩師羅文授人生智慧 (22:13)

文章日期:2024年06月10日

容祖兒(Joey)由加入英皇正式出道25年,「樂壇天后」地位得來不易,從木屋區的小妮子、卡拉OK比賽冠軍、不被看好兼曾受負評的新人、到登上樂壇頂峰,追夢之路絕對難行。

事業如日中天,25年間曾經歷大小挫折,Joey均以樂觀面對來化解。她說:「所有問題都好,我有個很強的信念,就是所有事情都會過去,就算幾差或幾好的事情,告訴自己會過去的,不會讓自己停留情緒入面。開心時會告訴自己要繼續努力,不要驕傲。」

她自言人生中不算有太多挫折,但有些小變化,確令她曾感不開心:「都已經過去,比如大家見到我身邊的人,其實好多年都是這班人,我是幾長情的人,但10年前,發現原來有一樣東西叫緣盡!化妝師原來會因為不舒服,而離開這個世界,助手又會退休,那種很熟悉感覺,會隨時間改變,不到你不去接受這改變,而這改變令我無奈、不適應和驚,但原來人生無常,這樣才是常態,慢慢學懂要自己適應習慣。」

Joey人生中有很多恩人及伯樂,每位在她不同階段,都佔有很重要位置,當中出道頭3年,在她生命中出現的恩師羅文,對她的影響甚為深遠,她說:「因為和老師相處時,我仍好細個,真的純粹一個BB,望住大明星,全部事情都好靚,可以去他屋企食飯,覺得好似去城堡一樣。當我入行有一定年資時,有些解決不到的問題,都會想當年老師在我身邊時,他會怎樣鼓勵我?會告訴如何解決問題?其實他可能好簡單說『冇事嘅、唔使理』。」

她指羅文是「天跌落嚟當被冚」的人,在對方身上學會大智若愚,讓她一生受用:「原來這樣真的是人生智慧,不需要將每一件事放到很大,慢慢就會解決到。記得曾有些問題不明白去問老師,他答完我,我心想是否敷衍我?原來不是,後來才發現,其實人生有更多嚴重得多的問題,值得花心思去想,小問題不需要浪費青春及腦汁。」

穩站「樂壇天后」,但Joey表示沒有維持這個稱號的壓力,她說:「一直以來,大家都好惜我,給我好多好好的名銜,但我是很實在的人,沒想過怎樣去維持,只希望每一次工作,就算很久沒有出來,都用盡心機去做,我不是『揸流攤』!如對某份工作有少少懷疑,會不如暫時不做,覺得這樣去想,比起怎樣維持更實在,如果大家覺得我都依然值得等待,這樣對我的評價已是最好。」

她亦認為時代行得很快,新人輩出,長江後浪推前浪,與其去想怎樣追趕這個時代,倒不如保持自己的節奏,用舒服的速度,做覺得對得起別人和自己的功課。至於怕不怕被來勢洶洶的後浪蓋過這問題,她稱完全沒去想過,認為一眾後浪與她這代歌手不一樣:「他們令我有很多東西學習,相比我們以前表達愛情的唱腔很不一樣,現在是輕描淡寫,沒有呼天搶地,但又觸碰到細微細眼的浪漫,這種表達方式,我都好喜歡,都好想試。」

欲知專訪詳情,請留意明天(11日)明報娛樂版。

(即時娛樂)

 

相關字詞﹕容祖兒 羅文