蕭芳芳怒斥利用小朋友無知拍寫真集「太恐怖」

文章日期:2015年07月21日

【明報專訊】「美心妹妹」楊鎧凝(Celine)的寫真集《童萌時光》近日在書展推出,部分照片被市民強烈投訴意識不良,最終警方重案組介入事件,寫真書正式下架,據警方發言人表示案件仍由東九龍重案組調查中。至於一向關注兒童性侵犯的「護苗基金」會長蕭芳芳昨日發信公開力斥事件:「實在令人震驚,太恐怖了!」

東九龍重案組仍在調查

今年只有6歲的Celine憑其可愛形象於前年拍攝「美心西餅」廣告後爆紅,廣告、商演邀約不斷,甚至拍攝劇集《愛我請留言》。成為廣告商搶手貨的Celine,今年獲書展出版商Popcorn Publishing為其拍攝兒童寫真集,操刀攝影師是Ronald Lam,由於部分照片Celine只穿內衣,而且動作容易引人遐想,被指是不雅書籍,即時下架,更收到大量投訴,東九龍重案組亦介入並接手調查。直至7月17日,攝影師Ronald Lam發道歉聲明並宣布寫真集全面下架。

責展覽會把關不力 憂楊鎧凝心靈受創

一向致力關注兒童性侵犯的「護苗基金」昨日發放新聞稿,公開斥責今次事件,認為展覽會對有關出版的內容把關不力,應承擔責任,「護苗基金」發起人兼會長蕭芳芳對事件表示震怒,也憂慮到Celine的心理壓力,她表示:「楊鎧凝小朋友才6歲,未能分辨對錯,她心中對『兒童色情』完全沒有概念,現在一下子全城討論她的寫真集,她或會因此以為自己做錯事,心裏壓力很大,心靈受到創傷。」

懇請通訊局將寫真送淫審處評級

芳芳姐懇請通訊事務管理局將今次的《童萌時光》寫真集送到淫褻物品審裁處評級,她又力斥有關負責人:「有份參與設計、製作及拍攝此寫真集,並誘導她(Celine)拍下這些意識不良,近乎猥褻的照片,實在令人震驚!這種利用兒童的無知來傷害兒童本身的行為,太恐怖了!」

娛樂組