黃秋生湯鎮業黎耀祥三大亨上海爭霸

文章日期:2015年10月23日

【明報專訊】《梟雄》劇情講述年少氣盛的喬傲天(馬國明飾)隻身闖蕩風雲際會的上海灘,與碼頭惡霸龔嘯山(黎耀祥飾)結拜,合力以拳頭打江山。

傲天的機智聰明迅即獲黑白兩道頭號人物翟金棠(湯鎮業飾)賞識,金棠對傲天委以重任,設局搶奪覬覦已久的鴉片生意,傲天挾嘯山軍閥之勢完成大任。

得不到胡杏兒芳心 寄情蘇玉華

時光飛逝,新政府上任,傲天(黃秋生飾)聯合金棠和嘯山合組的公司版圖不斷擴張,成為上海最有權力的三大亨,但三人卻為第一大亨之名爭鬥不休。傲天雖然事業如日方中,卻得不到京劇名旦顧小樓(胡杏兒飾)的愛意,只好寄情另一花旦曹月蘭(蘇玉華飾),及後更成為夫妻。

被吳卓羲誣衊漢奸 避走香港

其時,歌舞昇平的上海危機四伏,日本部署侵華,工會領袖毛冠潮(敖嘉年飾)為民抗命,令傲天深受感動。七七事變爆發,傲天出錢出力救國救民,時勢使然,嘯山與他漸行漸遠,竟走上賣國之路引致兄弟決裂。

歷經抗戰勝利和上海解放,由寂寂無聞的小子一躍而成上海一代梟雄的傲天,最後被心腹門生黎兆匡(吳卓羲飾)背叛誣衊為漢奸,只好放棄一切避走香港,回歸平淡!