鄺佐輝設靈 太太撰感言:相處時間太短 3女兒不捨

文章日期:2015年12月28日

【明報專訊】抗癌鬥士鄺佐輝於本月20日因癌症復發病逝,終年59歲。昨晚於鄧鏡波學校進教之佑堂舉行守靈彌撒,由陳日君榮休樞機主禮。今晨進行安所彌撒及辭靈禮後,遺體移奉香港中文大學以支援醫療教育及研究之用。鄺太及鄺佐輝與前妻的3名女兒芷茵、芷蕙及芷茹在紀念冊中,懷念與鄺佐輝最後相處的時光,鄺太感慨與丈夫相處時間太短:「如果人有來生,我還是會選擇鄺佐輝成為我的丈夫!」三女芷茹:「很想念每天幫他塗潤手霜、按摩全身……像哄小朋友般哄他乖乖睡覺,哄他睡着了就不會辛苦。」

鄺佐輝喪禮昨晚舉行,進教之佑堂內擺放着鄺太陳天芝(冬子)與鄺佐輝女兒的花牌。下午5時,鄺太與鄺佐輝其中一名女兒乘坐運送靈柩的座駕抵達,兩人戴上口罩神情哀傷。之後工作人員將靈柩運送入內,家人及親友分站兩旁,此時陳日君榮休樞機亦到達。鄺佐輝於該校畢業,所以家人選擇在此舉行喪禮。

遺孀:來生還會選擇鄺佐輝做丈夫

現場向出席的來賓派發紀念冊,有鄺太、鄺佐輝女兒的感言。鄺太說:「我丈夫是一位充滿正能量,處處為他人着想,又很疼愛我的好好先生。他非常溫馨,不但每天會跟我說『我愛您』,同時還會天天唱一首歌送給我……只可惜,我們相處的時間太短了......都只能是一個美好的回憶......如果人有來生,我還是會選擇鄺佐輝成為我的丈夫!我相信,在未來的某一天,我們還是會在天家團聚,延續我們的愛情故事!」她提到旁人覺得她對患病丈夫不離不棄照顧很難得,她只是盡妻子的本分。

鄺佐輝女兒表示父親常說:「大女是您的代表,二女是您的影子,三女是您的寶貝。」大女:「在爸爸患病期間意識開始模糊時,他仍懂得關心我們是否睡得好,吃得飽……」

二女:「爸爸不但為人樂觀、大方,他對工作的熱誠……對家人及朋友的關懷和愛護,都令我萬分敬佩!」

三女:「爸爸離世前一星期,我們一家人輪流24小時陪伴在側。當時,他因病情惡化情緒很不穩定,無意地向我們發脾氣。現在回想起那段日子,真覺得時間很短暫,還開始很想念每天幫他塗潤手霜,按摩全身,餵他吃每一口食物及飲料,替他蓋被,像哄小朋友般哄他乖乖睡覺,哄他睡着了就不會辛苦。」

廖安麗:好多朋友都好幫手

紀念冊中提到鄺佐輝早前簽署器官捐贈卡,在彌留病榻時,還登記成為「無言老師」,發揮大愛精神。廖安麗、鄧英敏、麥長青等昨晚出席悼念好友鄺佐輝,廖安麗指鄺佐輝去世只是1星期,鄺太心情仍不太好,喪禮主要由3個女兒及朋友安排。對於有關鄺佐輝家人的經濟問題?她聽說OK,鄺佐輝人緣好,好多朋友都好幫手。

鄧英敏不清楚鄺太會否返內地生活

鄧英敏讚鄺佐輝是好朋友,讚對方文武雙全。問到鄺佐輝家人有否經濟壓力?他說:「少少應該有,如果有需要會幫手。(鄺太之後會否返內地生活?)我不清楚,好似是雙程證,她內地有朋友,在內地生活可能好些。」

麥長青:家人沒要求經濟支援

麥長青說跟鄺佐輝家人傾過,他們沒有要求經濟支援。至於鄺太留港與否是法例上的事。有指訃聞提示不要送花圈請折現作現金,麥長青不清楚,藝進同學會及演藝人協會是做帛金。

記者:林祖傑

攝影:鍾偉茵

相關新聞:

鄺佐輝遺體送抵中大醫學院

三愛女:我們有你作榜樣 擁有善良孝義之心

太太感言全文