消防:主辦者早知不符防火規定 憂釀慘劇 國產帳篷布累黎明撤首場個唱

文章日期:2016年04月29日

【明報專訊】被稱為「金句王」的本港樂壇天王黎明,原定昨起至5月7日在中環海濱空間舉行8場演唱會,但首場開始前兩小時,因場地所搭建的大型帳篷未達防火標準,不符消防安全規定,食環署公布不批出臨時公眾娛樂場所牌照,令首場演出急煞停。黎明就事件向歌迷表示「萬二分對唔住」,承認是其責任,並稱帳篷使用了中國製防火布料,會盡快處理善後工作。消防處稱,主辦單位早於4月12日、即開騷前約半個月,獲悉帳篷物料不符消防要求,過去3日視察仍發現帳篷物料不合要求。場地預計容納4500人,消防處消息人士指出,人數眾多,現場燈光釋出熱力可引致火災風險,須確保帳篷物料符合防火標準,否則有可能發生類似台灣塵爆悲劇。【相關新聞刊C2】

承認責任「萬二分對唔住」 黎明﹕今午4時再有公布

黎明昨三度在facebook交代事件,至晚上11時半表示會用新物料補救,今下午4時會再有公布。黎明為紀念入行30周年舉行「Random Love Songs 4D in Live 2016」演唱會,門票分980元及1980元兩種,另有不公開發售的2980元門票。今次是本港首次4D演唱會,並在大型全天候恆溫帳篷內舉行,分為4個場館及1個主舞台。

首場黎明演場會原定昨晚8時「開騷」,6時開始有活動,大批歌迷5時左右已到場(見另稿),但食環署昨下午5時45分公布該場地設施未符消防安全規定,未能發出臨時公眾娛樂場所牌照。消防處高級消防區長曾達明昨晚解釋,1月25日收到食環署就主辦單位申請開演唱會的轉介,處方2月2日派員視察場地,3月8日向主辦單位發出相關消防安全規定清單;3月22日至4月15日期間,處方4次聯絡主辦單位,提醒演唱會帳篷須符消防安全要求。

他說,主辦單位於4月12日曾測試帳篷物料,已得悉不符要求,即主辦單位於4月18日正式搭建帳篷時已知道問題。處方本月26及27日兩次到場視察,仍發現帳篷物料未達英國抗火標準(BS 7837),且未使用處方認可的防火溶液;截至昨午2時最後視察仍未合標準。

消防﹕燈光釋熱可致火警

曾達明表示,據他了解,演場會雖不設煙火效果,但現場燈光釋放熱力可致火警,帳篷物料須符消防安全要求,即物料一旦燃燒10秒,其後須於5秒內熄滅,且燃燒時火苗不可以從火焰的底部向上蔓延;基於公眾安全考慮,處方決定不簽發消防證書。他指出,帳篷是現場唯一不合規定的設施,若之後改用符合規定帳篷,處方可即發消防證書。據悉,食環署亦可配合即批出牌照。

消息:符防火要求物料成本較高

消防處消息人士稱,一旦帳篷抗火能力不符要求,可能會導致大災難,甚至有可能發生類似台灣八仙塵爆的悲劇。他指出,若要符合消防安全要求,主辦單位須採用消防處認可的帳篷物料,或噴上合規格防火漆,而主辦單位10多日前已知情况。據悉若要符合要求,所用物料成本較高。

「呢隻中國做㗎 同英國嗰隻唔同」

黎明昨就事件多次向歌迷致歉,包括親自到現場向輪候入場歌迷鞠躬道歉。他昨晚在facebook拍片承認事件屬於他的責任,強調與政府部門無關,「所有嘢自己面對,希望大家明解」。他說,演唱會的帳篷物料雖然防火,但「呢隻係中國做㗎,肯定㗎,同英國嗰隻唔同」,而有關帳篷未獲消防處認可,現會盡快處理善後工作。

食環署表示,未來會繼續與相關部門跟進,據《公眾娛樂場所條例》,若舉辦臨時性質的公眾娛樂場所活動,經營者須申領臨時公眾娛樂場所牌照,並須符合消防安全、結構、電力、人流管理等規定,一旦違反規定,最高可被判罰款2.5萬元及監禁6個月,另加每日罰款2000元。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

RELATED