張學友個唱開騷前始獲批

文章日期:2016年04月29日

【明報專訊】對於今次黎明演唱會在開騷前兩小時,因未獲食環署發出臨時公眾娛樂場所牌照而取消,香港演出業協會主席陳淑芬表示驚訝,她表示,過往申請演唱會時,在佈置好場地後消防處都會作實地視察,以了解最後設施是否合乎消防安全規定,可說是「最後一關」。她憶述於2008年在西九龍籌辦張學友演唱會時,亦是演唱會首日才獲得消防處發出消防證書。

陳淑芬﹕消防是最後一關

陳淑芬說,主辦單位會視乎何時取得場地向食環署申請臨時牌照,一般為2至3個月前;根據過往其籌備演唱會的經驗,消防重視場地佈置,特別是舞台效果的燈光、走火通道、洗手間等設施是否跟足消防安全要求。她說,上次2008年張學友在西九龍舉辦戶外露天演唱會,主辦單位亦是「開騷」當日才得到消防處的批准,她估計今次黎明演唱會雖然同屬露天演唱會,但涉及大型帳篷,「是於戶外再搭篷舉辦室內演唱會」,相信消防要求會較高。

消防處前處長林振敏表示,消防處收到演場會場地申請,一般會就場地全面評估風險,特別會留意演場會的「特別效果」,「例如呢啲效果會引起咩情况,主辦單位會有啲咩應變措施,點樣降低火警風險等」。他強調帳篷物料必須達處方的抗火要求,把出事的風險降至最低。

RELATED