黎明自詡萌叔兼「爆粗」 陳奕迅鄭秀文朝聖

文章日期:2016年05月02日

【明報專訊】黎明昨晚繼續在中環海濱進行30周年4D演唱會第3場,繼前晚有關之琳捧場外,昨晚五一勞動節,歌神陳奕迅與天后鄭秀文趁假期不用開工都來朝聖,核心範圍內再加上視后胡定欣、鄭中基夫婦、錢國偉夫婦等,核心範圍外亦聚集過千人席地而坐聽免費音樂會。黎明昨晚在台上笑言大家在外圍聽音樂會沒問題,但不要燒雞翼。他不但應歌迷要求脫外套,更俯身向台邊歌迷送飛吻及舉V字手勢賣萌,更自詡是「萌叔」。他又在台上講英文粗口,大講粗口論。

黎明金句「坎坷過後有艇搭」果然有道理,昨晚第3場順利演出,且全場爆滿,他亦開始表現輕鬆,不時跟歌迷開玩笑。昨晚連歌神陳奕迅與天后鄭秀文都要來朝聖捧場,兩人更非常投入;當黎明唱《眼睛想旅行》時,他們與全場觀眾一齊起身跳舞。

唱完快歌抹汗 勸告勿燒雞翼

黎明有如「4點鐘許Sir」,每日準時在facebook匯報開騷情况,但昨日依然未能啟動與黎明同坐摩天輪的環節;理由是因附近有活動,怕引起混亂而取消。為趕及11:00噪音管制前完場,昨晚於8時32分開騷。他唱完一輪快歌,雖未有太大動作,但已成頭汗,立刻行去台邊飲水,一邊用大毛巾抹汗,一邊叫粉絲「不如坐番埋位先啦!」黎明貼心地行近台邊說:「我知道我行到哪裏都可以幫你們擋住spotlight(射燈),不會射到你們。」認真是貼心暖男!

人會老不介意被叫阿叔

他又說最近參加內地真人騷,被形容賣萌,即是cute(可愛),但萌字後面加了個「叔」,即「萌叔」。黎明稱歲月過後被叫叔伯都別介意,仍然「function」便沒問題,他說每個人都會老,大家都是「地球的遊客,早晚都會離開」,寄語大家「活在當下、開心當下」,此刻回憶不用影相已在腦海。他還勸告核心範圍外逾千觀眾野餐不要緊,最緊要不要燒雞翼,與「燒」有關都不要燒。

拒握手 分享粗口論

有台前觀眾要求和他握手,黎明說:「我不介意逐個逐個握手,但問題是第一日沒握手,今日就不能握手,你明白嗎?你今日回家會開心想『i am very爽,握了手』,但前面(前幾場)的人『oh sxxt, i am very bad,點解我唔買這場。』」觀眾聽到他說粗俗語而起哄,黎明藉機分享粗口論:「廣東粗口有些好難聽,但英文就無事。可能受慣英文粗口教育,其實無論國語、廣東話都有粗口,在特別情况下,實在無法再解釋自己,就加個字落去,應該無人會怪你,因無傷害人。」但黎明重申不是鼓勵大家講粗口,尤其是在小朋友面前。

從不覺得除衫鹹濕

黎明昨晚與前晚都有佳句,前晚還當眾除衫益觀眾。他稱從來不覺得除衫鹹濕,人本身出生於這世界就是被眼神和思想支配而製造其他行為。全場歌迷聞言大叫「除衫」,黎明答︰「除衫是很簡單的事,你除一件,我除一件。OK!除就除,驚你呀?」隨即脫下外套交給工作人員,歌迷瘋狂尖叫!

透露可能沙灘開騷

昨晚準時於晚上10時25分完場,雖然歌迷一再叫安歌,但黎明不想破例故未有再走出台前。前晚黎明問外邊可有下雨,聽到粉絲答「有」即大反應說:「有呀?那走時不要行太快,小心跣親!可有雨衣?無?是你們沒取吧!總之,多謝所有朋友!明天、後天雖是假期,我們依然是有開心也有管制,相對的,希望大家明白!我會繼續做多些回饋支持我的朋友和這個地方。」他又透露可能很快再開騷,可能在沙灘開。

記者︰孫慧莊、林祖傑

攝影︰梁榮達、鍾偉茵