《踏血尋梅》代表香港提名出戰奧斯卡 城城:整個劇組光榮

文章日期:2016年09月23日

【明報專訊】郭富城憑《踏血尋梅》成為香港電影金像獎影帝,該片獲香港電影製片家協會推薦,代表香港提名角逐第89屆奧斯卡最佳外語片。是次推選,是製片家協會成員從所有香港電影中,挑選最後入圍的5部影片,包括《危城》、《美人魚》、《點五步》、《暗色天堂》及《踏血尋梅》,最後選出《踏血尋梅》代表香港參加角逐,明年初便知道該片能否成功爭取入圍奧斯卡外語片5強。

爭入圍最佳外語片5強

繼奪得影帝,主演電影更能代表香港提名角逐奧斯卡最佳外語片,城城昨日回覆表示:「知道《踏血尋梅》能被提名代表香港去競逐奧斯卡最佳外語片,心情真的是興奮,亦覺得很榮幸,這是整個劇組的光榮。亦衷心替導演翁子光和整個團隊高興,大家當日堅心堅持拍攝這個關心香港社會的題材,這份熱血是正確的。這部真的是十分純粹的港產片,多謝投資者的信任。無論這次提名結果如何,大家已經很鼓舞很振奮。大家會把持這個鼓勵再繼續努力拍攝優秀的電影作品。」

導演翁子光則表示《踏血尋梅》的成功,有賴幕前幕後的全力配合,並非一個人的功勞;攝影師杜可風及負責其中一個版本剪接的張叔平,則令影片的氣質超乎一般主流商業電影。

翁子光:有賴幕前幕後配合

《踏》片在各地獲邀參與國際影展,其中在台灣金馬獎獲9項提名,於富川國際奇幻電影節奪得最佳影片、最佳女主角及男演員特別表揚獎(白只),郭富城則憑此片奪得美國紐約亞洲電影節亞洲傑出男演員獎,以及第35屆香港電影金像獎最佳男主角、最佳女主角、男配角、女配角、新演員及最佳攝影共7個獎項。

娛樂組