梁朝偉金城武合拍喜劇有火花

文章日期:2016年12月08日

【明報專訊】梁朝偉、張榕容合演電影《擺渡人》將於聖誕檔期上映,兩人接受本報訪問,分享戲中跟金城武之間的關係。偉仔跟金城武扮演酒吧的合伙人,因此有好多對手戲,偉仔表示繼《赤壁》後,相距8年再度合作,亦是二人首次合演喜劇,偉仔說:「22年前,我們拍了《重慶森林》,但當時無同場,今次合作好好玩,會有火花。」演出是否爆肚居多,他否認:「我們跟足劇本的。」

張榕容飾演餅店太子女,好想重振家業,奈何自己做餅很難吃,只有金城武喜歡食,最後發展成情侶,更會載歌載舞,問她會否大展歌喉?她自嘲:「我怕太嚇人吧?主要是加入音樂元素,去豐富內容,始終是喜劇嘛。」至於兩人有否接吻戲?她說有,但感覺是可愛和搞笑,旨在交代年輕情侶的甜蜜感覺。

除了金城武和張榕容有感情戲,偉仔表示電影另有兩段愛情故事,包括陳奕迅配熊黛林,名模杜鵑則會情歸於他,講到他跟杜鵑在身高上有點距離,他坦承:「是的,所以要遷就我,有時要企在箱子上拍攝,好麻煩,哈哈!幸好劇情以搞笑為主,沒什麼親熱戲。」他又表示一直喜歡拍喜劇,可惜多年來苦無機會,直至今次再拍,覺得很享受,他說:「怎樣才演得搞笑?其實跟拍攝其他戲劇同樣辛苦,至少工作情緒較開心,拍劇情片太沉重,其實我拍完《一代宗師》之後,已計劃接拍喜劇了。」

只讓劉嘉玲見搞鬼樣

他為演出《擺渡人》,是否推掉了好多劇本?經理人即在旁點頭,偉仔就輕輕帶過:「拍戲不是計算這個,想拍才拍。」至於現實生活中的偉仔,是不是一個搞笑的人?他覺得每個人都有嚴肅、童真、搞鬼等不同性格,而自己搞鬼的一面,只會展示給老婆劉嘉玲和朋友看到,他笑說:「我搞鬼,像小朋友那種!」嘉玲接受嗎?偉仔神回:「不得不受!」自言從未試過因搞鬼而激怒他人:「好熟的朋友才會這樣玩,會視乎情况而玩。」

記者:鍾一虹

攝影:孫華中

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com