周星馳評《西遊記》兩代唐僧 讚羅家英靚仔過吳亦凡

文章日期:2017年01月18日

【明報專訊】周星馳於2013年的《西遊·降魔篇》決定全面退居幕後,成績依舊叫好叫座,去年的賀歲片《美人魚》再下一城創佳績;今年周星馳回歸《西遊記》系列,以《西遊.伏妖篇》衝擊賀歲片檔期,但儘管放手將導演一職交予徐克,他仍不願再重現幕前,只淡淡然笑道:「再看看大家反應先啦!現在無咩反應。」那可會考慮再演一次孫悟空?他亦只搖頭拋下一句:「唔好喇!」相信渴望看到他再次演出,似乎是對星迷耐性的考驗。

周星馳的電影向來以他為主導,今次邀得徐克任導演,將其天馬行空加上自己的無限創意,把該片推到另一層次,過程中周星馳認為最大分別就是要由頭拗到落尾,他說:「從前一個搞掂,今次可說是全新經驗,做出來的內容都比較新,我覺得這是很重要,其實我喜歡這樣。徐導演是個務實和真正為創意而去拍電影的人,我一向很佩服他,所以我認為今次是非常之享受的一個過程,一路有不同意見,而又一路在不同意見下將項目完成,大家亦不需要去退後一步,因為所有事情都會攤出來講。」

徐克的火「攞咗去煮飯」

其間可會爭拗得火紅火綠?他即笑問徐克:「係呢!你啲火去晒邊?」徐克神回:「攞咗去煮飯!又未去到火紅火綠,其實未合作前我已有心理準備,大家在創作上是有不同看法的人,我頗為天馬行空,他更天馬行空,兩個在空中怎樣落地呢?就是將我們好的東西加埋,不好的避開。」

試鏡見星爺 吳亦凡有點怯

今次不單換上新導演,連演員也換上全新班底,唐僧一角就由上一回的文章,換成炙手可熱的「小鮮肉」吳亦凡。吳亦凡直言試鏡時面對周星馳的確有點怯,不是驚而是緊張,因對方要他即場試演一名變態神經病人。最後周星馳選中他口中的吳總演唐僧,還笑道:「其實他一啲都唔驚,亦都唔緊張,是他說鍾意演這種角色,估唔到佢個人係咁,但看完笑到碌地,一啲都不似發神經,似抽筋。」

邀羅家英聲演粵語版

說到唐僧一角,相信大家都會認同1994年周星馳的《西遊記》系列中的羅家英版本才是經典,二人已22年未有聚首合作,更曾一度傳不和,直到今次家英哥獲邀為該片粵語版本作聲演,這對經典組合才有機會於幕後重現。訪問中周星馳特別主動提到家英哥,盡顯尊重之意,他說:「我覺得唐僧本人都是咁上下樣,因為凡是佛家的人個樣都應該靚,譬如羅家英,大家都知是怎樣,都好明顯啦!」與吳亦凡相比又誰較靚仔?他即道:「如果和羅家英比,真係sorry喇吳總!」

記者:林祖傑

攝影:梁迺楠

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com