涉非禮女學生 流淚鞠躬道歉 山口達也違約恐賠2160萬

文章日期:2018年04月27日

【明報專訊】日本男團TOKIO的46歲成員山口達也,前日驚爆非禮16歲女高中生醜聞,不單面臨警方起訴,主持電視節目亦遭停播,就連代言廣告也被抽起,賠償違約金恐高達3億日圓(約2160萬港元)。昨日他在律師陪同下出席記者會,含淚向傳媒及受害者家屬道歉,並接受無限期停工的處分,演藝事業隨時一鋪玩完。

據日本電視新聞報道,今年2月山口達也在東京港區的高級寓所內,對一名年僅16歲的女高中生做出強吻等猥褻行為。經警方調查後,山口達也承認犯錯,警方已落案並作書面檢控。

200傳媒到場採訪

昨日下午2時,山口達也在律師陪同下現身記者會,吸引約200名傳媒到場採訪,代表律師首先發言,宣布山口達也接受無限期停工的處分,然後再由他本人詳述事發經過。

山口達也甫出場先含淚鞠躬約30秒,據他解釋,今年1月中因「肝臟問題」入院接受治療,這跟日媒報道他一向有酗酒問題不謀而合。直至2月12日出院回家,他一邊喝酒一面致電給拍攝NHK電視台節目《R的法則》而認識的女學生,要求她偕另一女性友人登門,結果山口達也在喝醉的情况下,向她做出強吻等越軌行為。

該名女學生事後報警求助,山口達也在3月接受警方問話,但他一直拖到本月才向事務所交代,但仍對TOKIO隊友隱瞞,直至醜聞曝光前一日,TOKIO五子如常拍攝電視節目,錄影完畢後事務所才公開一切,令隊友震驚不已。

山口達也在記者會上向隊友道歉:「一想到他們為了我的過錯而承受痛苦,實在不知如何交代。」另一方面,他亦公開向受害人的雙親致歉。說到自己犯錯,將無限期停止一切演藝活動時,更忍不住淚流滿面。

隊友國分太一率先代道歉

山口達也的性醜聞震驚日本演藝界,昨日舉行記者會前,TOKIO成員國分太一率先在晨早直播節目中,代他公開道歉,又說隊友亦有責任,已做好一同接受懲處的準備。

兩年前,山口達也亦曾為離婚一事召開記者會,當時他宣布跟前模特兒妻子結束8年婚姻關係,兩名兒子的撫養權亦歸前妻所有,而他則負責孩子們的生活開支。山口獨攬婚變責任,網民讚他「有承擔」;如今為性醜聞再開記招,網民反應一面倒鬧爆他,看來他的演藝前途相當黯淡了。