劉嘉玲豐富人生拒退休 幫偉仔平反「認真不懶惰」

文章日期:2018年05月02日

【明報專訊】劉嘉玲將於7月伙拍秦沛、謝君豪合演舞台劇《奪命証人》,雖然演舞台劇費時兼酬勞不多,52歲嘉玲坦言現在工作非純粹為錢,因為人生追求是無限的,演技也永無止境,她要豐富自己人生,感恩在這年紀還有工作,身體亦能應付。7月亦是她與丈夫梁朝偉結婚10周年紀念,因偉仔愈來愈「宅男」,不打算大事慶祝,卻感謝對方一直包容及支持她。她又替偉仔平反,稱如果偉仔懶惰,怎塑造這麼多成功角色,這些都沒有符碌的。

記者:柯美

攝影:黃梓烜

今次是劉嘉玲第4度演舞台劇,首次是訓練班畢業作《花心大丈夫》,由於是初接觸故不識驚。到2000年,對舞台劇仍是一知半解的她,嘗試新領域演出《煙雨紅船》,結果戰勝恐懼,並愛上舞台劇。4年前,她演出《杜老誌》。嘉玲說:「現在對舞台劇有認識反而有壓力,就是因為有壓力,令自己更專注及認真對待。當塑造了一個角色,觀眾喜歡,很大滿足感。」

4度演舞台劇不求獎項

《奪命証人》故事是由一宗命案開始,嘉玲出庭做證人,但戲中有戲。她說:「角色更加立體,相信觀眾會看得很過癮,像置身法庭聽審,成為陪審團之一。」首次跟秦沛合演舞台劇,昔日在無綫卻合作過多套劇集,當時對方經常請她回家食飯,跟她談電影和人生。嘉玲稱:「大家建立了很好的關係,雖然不常見面,但每次見到Paul哥(秦沛),感覺如家人般親切。」至於3度合作的謝君豪,嘉玲大讚對方在舞台上很有魅力,可惜前兩次沒對手戲,今次飾演兩夫婦,對手戲不少,令她很期待。

想開製作公司培育新人

嘉玲憑《杜老誌》封劇后,沒想過《奪》劇會否為她帶來多一個獎項,認為可遇不可求,現在接拍電影和電視劇並非為攞獎,是希望有進步。她已名成利就,為何仍如此勤力,還在追求什麼?嘉玲說:「人生追求是無限的,演技也永無止境,不是要掙多少錢,是要豐富自己人生。現在的我最開心,很飽滿、很有信心,遇到問題不會慌張,知道自己能戰勝什麼困難,以及接受什麼挑戰。」她透露想開製作公司,拍自己喜歡的電影與電視劇,培育新人:「我也曾經是新人,17、18歲在TVB已獨當一面做主角,現在電影和電視沒當年那麼蓬勃,未能讓有才華的新人磨練演技,所以想為他們製造機會。我15歲來香港生活,所有東西都是香港給我的,所以想為這個圈做點事。」

字典中沒「失敗」二字

劉嘉玲愈戰愈勇,除演藝事業,近年更挑戰另一範疇,向商界發展,她否認要做商界女強人:「不是挑戰,我是對這個世界有好奇心和熱誠,想到、覺得可以做到便去做,例如建立我的服裝品牌,中間會遇到什麼問題?結果會如何?我不會去想,人生和工作多多少少總會遇到困難和考驗,遇到便去解決,就算解決不了,也拿了經驗,這經驗也豐富了我的人生。(從失敗中學習?)我的字典沒有失敗這兩個字,不成功只是攞經驗,於我來說這個也是籌碼。」衝刺了30多年的嘉玲沒想過放慢腳步或退休,她斬釘截鐵表示:「我不會退休!我很清楚知道自己退休在家中是不可能的,會悶死。我鍾意工作,社會不停進步,日新月異,仍有很多事與物等着我去看、去學,將自己生命加闊再加闊。很感恩,每天睡醒,我這年紀還有那麼多工作,身體亦能應付,並且有得選擇,所以要更加珍惜,認真去對待每個工作。」

不會大事賀結婚10周年

今年7月是她與丈夫梁朝偉結婚10周年紀念,他們一個快,一個慢,好奇他們的相處方法?嘉玲稱:「我們結婚10年,但共同生活已20多年。很幸運遇到一個全力支持我的人,只要我安全,就認同和放心讓我去做任何事,正如我支持他一樣。」笑指支持偉仔懶惰?嘉玲即為丈夫平反:「他不是懶惰,懶的人怎會那麼成功?沒可能的。其實他很認真,每次演出做足準備,之前他拍《風再起時》,角色需要學鋼琴,結果愛上鋼琴,覺得可陶冶性情,便搬了台鋼琴回家繼續學習。」雖然忙碌,經常飛來飛去,但她很珍惜和偉仔一起的家庭時間,他們很注重傳統日子,過時過節會與家人共度,或一起去旅行。嘉玲指偉仔從沒叫她減少工作,只問她:「你不累的嗎?這麼好精力。」

夫妻相處之道互相尊重

嘉玲爆老公愈來愈「宅男」,愈來愈怕多人,故不會大事慶祝結婚10周年紀念。她性格開朗,沒影響到偉仔?她說:「影響不到,每個人有自己性格,他也沒可能改變我的性格,要互相接納、遷就與包容。夫妻相處之道在於要尊重對方,你鍾意他,都是因為鍾意他的性格、價值觀和人生觀。我不想他為我而改變,改變了就不是我當初欣賞的人。兩個人走在一起是難得的緣分,放棄是一句說話,但我們共同經歷和分享,是一點一滴累積回來,無任何東西可取代。」

欣賞丈夫善良對工作執著

嘉玲最欣賞偉仔心地善良,以及對工作的執著和認真:「他心地很好,是個很簡單的小朋友,凡事從善良出發。最欣賞他對工作的執著和認真,因為他的執著和認真,所以演出每個角色均獲得大家喜歡,這些是沒有符碌的。就算上天給予你天賦,若你不是對自己有嚴格要求,是別人口中的懶,又怎會塑造到這麼多成功角色,我proud of老公。」雖然偉仔沒為嘉玲改變,卻很遷就對方,嘉玲笑笑口表示:「大家說我遷就他,其實他都很遷就我。我經常在外面工作,他都很明白,我很好彩!」

化妝:+0

髮型:Ken Hui@ii Alchemy

服裝:ANIRAC

場地:英皇駿景酒店

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com