「樹根嫂」王綺琴患腦血瘤 手術前交代後事寫遺囑

文章日期:2018年05月02日

【明報專訊】53歲無綫女藝員王綺琴,昨日爆出半年前患有腦動脈血管瘤(腦血瘤),幸好及時做手術,經過休養已康復。王綺琴憶述患病經過,直言好彩。她得知有腦血瘤時,最擔心14歲兒子,她做手術前感害怕,要向家人交代身後事及寫遺囑。經過大病後,她更體會到健康重要,現在做瑜伽及針灸調理。她已復工拍攝劇集,會盡量避免太多郁動。

娛樂組

王綺琴昨日接受《明報》電話訪問,她談到發現有腦血瘤是一次與朋友去旅行,她返港時坐商務客位,飲了一啖香檳後覺得有少少暈,之後就暈了,到她醒來時發現有點失禁。她落機隨即做檢查,醫生建議她檢查腦部,發現有腦血瘤,約4mm大。醫生指該瘤像蘑菇已谷到很脹,像個計時炸彈,要盡快做手術。

因失禁發現 已康復

她接受微創手術,很成功,但要定期檢查。她覺得今次很好彩,是不幸中之大幸,因平時身體檢查不會照腦,若非暈倒也不會發現,救回她一命。

最擔心14歲兒子

王綺琴知道患病後有告知家人,但怕他們擔心,不敢講最壞情况,特別是跟兒子講時只輕描淡寫。不過,她做手術之前也驚,不知會否有後遺症,所以交代身後事及寫遺囑。她現在更加珍惜身體健康,注意飲食及做運動。

「電視小姐」冠軍

王綺琴是1986年無綫《電視小姐》冠軍,處女作是與梁朝偉、歐瑞偉合演的《大運河》,戲中飾演「紅拂女」一角,與「李靖」歐瑞偉有不少對手戲。後來她轉到馬來西亞發展,2014年重返無綫,參演《東坡家事》。早前她在劇集《平安谷之詭谷傳奇》飾演患失心瘋的「樹根嫂」,劇中是龔嘉欣母親,演出受到觀眾關注。